"Фонтанку" обвинили в обнародовании данных погибшего в Сирии летчика

"Фонтанку" обвинили в обнародовании данных погибшего в Сирии летчика

6 февраля 2018, 15:16
Политика
Photo: личная страница Романа Филипова в соцсети
Министерство обороны РФ обвинило издание "Фонтанка" в том, что оно опубликовало личные данные летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии, передают "Новые известия".

По мнению представителей силового ведомства, сотрудники издания нарушили элементарные понятия журналистской этики.

Напомним, что "Фонтанка" выпустила материал, в котором СМИ сообщило о возможности получения личных данных о военнослужащих, введя на сайте Минобороны личный номер и дату рождения. В частности, для примера журналист Денис Коротков использовал данные погибшего в Сирии летчика Романа Филипова. Ведомство обвинило издание "в погоне за цитированием". Таким образом автор материала получил доступ к финансовым отчетам офицера. Более того, эта информация была обнародована на сайте "Фонтанки".

В ведомстве пояснили, что при первом входе в личный кабинет на сайте Минобороны военослужащему необходимо ввести собственный уникальный пароль. Но погибший в Сирии Роман Филиппов не успел сделать этого при жизни. Поэтому журналисту не составило труда войти в личный кабинет офицера.

Журналист "Фонтанки" возразил против обвинений Минобороны. По его словам, никаких персональных данных, кроме известных ранее, воинского звания, фамилии, имени и отчества он не публиковал. Поддержал позицию автора статьи и главный редактор издания Александр Горшков. По его мнению, журналист действительно не обнародовал никаких личных данных военного.

Напомним, что самолет, выполнявший разведывательный полет в провинции Идлиб, был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчику удалось катапультироваться из горящей машины, ему не повезло попасть в окружение. Роман Филипов погиб в ходе перестрелки со сбившими машину боевиками.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter