Виктория Абрамченко поручила РЭО представить «зеленый» рейтинг регионов

Виктория Абрамченко поручила РЭО представить «зеленый» рейтинг регионов
Виктория Абрамченко поручила РЭО представить «зеленый» рейтинг регионов
6 октября, 19:55ПолитикаФото: pxhere.com
До 27 сентября этого года Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) и Российский экологический оператор (РЭО) должны представить данные для формирования рейтинга эффективности мусорной реформы в регионах страны. Такое поручение дала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Как сообщает rbc.ru, лидеры рейтинга будут премированы. Об этом рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев. Он также подчеркнул, что победители смогут претендовать на первоочередное рассмотрение инвестпроектов. Он также заявил, что аутсайдеры рейтинга тоже получат поддержку, которая должна будет пойти на улучшение показателей работы в отстающих областях.

Представитель вице-премьера Марта Галичева пояснила, что РЭО должен сформулировать принципы “зеленого” рейтинга, а Буцаев добавил, что предварительная версия методики рейтинга была отправлена в компании и правительство на доработку. Готовый результат планируется получить уже к концу этого года.

В свою очередь, пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева сообщила, что внедрение рейтинга эффективности мусорной реформы ставит своей целью создание экономики замкнутого цикла, когда отходы после переработки направляются на создание новой продукции. В настоящее время доля населения, пользующегося услугой раздельного сбора, составляет не более 15%. При этом утилизируется 4,5% отходов, а остальное захоранивается на полигонах..

В ходе составления рейтинга региональные власти оценят доступность услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) для населения. Кроме того, будет рассматриваться организация раздельного сбора и вывоза мусора, а также просветительская работа властей с населением по внедрению раздельного сбора мусора. Регионы, получившие самые высокие оценки, займут лидерские позиции в рейтинге.

Эксперты считают, что в конце сентября 2020 года ситуация с мусорными полигонами в России была «близка к критической», так как при нынешних темпах увеличения объемов ТКО (1–2% в год) в трех десятках регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — уже до 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter