Визит Грудинина в Ростов превратили в постановочное шоу для пенсионеров

Визит Грудинина в Ростов превратили в постановочное шоу для пенсионеров

7 февраля 2018, 15:46
Политика
Photo: Юлия Ликарчук / RostovGazeta
Главным событием визита кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина в Ростов-на-Дону стала встреча с избирателями, которые оказались пенсионерами.

Построенный в начале прошлого века "Лендворец" собрал делегации пожилых людей со всего Юга России. Из молодежи оказались лишь несколько человек, занимающиеся организацией мероприятия. Вопросы кандидату могли задать все желающие, однако для этого нужно было написать его на бумажке. На какие из заданных вопросов стоит отвечать выбирал сам кандидат и его свита.

Счета заграничные

Самый актуальный вопрос, который волновал не столько ростовчан, сколько местные СМИ, стал вопрос о наличии у Грудинина иностранных банковских счетов и недвижимости в собственности за кордоном. Отвечал на него Грудинин дважды и оба раза увиливал от ответа. В первый раз вопрос состоял из двух частей – о заграничных счетах и об обманутых пайщиках совхоза имени Ленина, который принадлежит Грудинину. Кандидат ответил на ту часть, которая удобнее. Появление обманутых пайщиков он назвал бюрократической ошибкой и последующей клеветой.

Отвечая на вопрос по счетам и недвижимости в Испании во второй раз Грудинин сослался на паралич родственника и необходимость лечения детей подчиненных в заграничных клиниках Германии и Израиля, забыв упомянуть, что счета были открыты в двух других странах Европы. Швейцарские банки уж стабильнее будут российской банковской системы, отмечал кандидат. На пресс-конференции, которая несколькими часами ранее прошла в Ростове, Грудинин заявил, что иностранные банковские счета закрыл, но в ЦИК информацию пока не подтвердили.

Информация о многомиллионых банковских счетах за рубежом ничуть не смутила сторонников кандидата. То, что это незаконно, сторонники кандидата знают, но поясняют это вынужденной необходимостью, вызванной той системой, в которую попал честный, по их мнению, кандидат. "К волкам попал – по волчьи вой", - объяснил выступающий в президиуме военнослужащий.

Лайфхак от КПРФ

Один из доверенных лиц кандидата и экс-глава администрации Куйбышевского района Александр Криворотов отметился яркими заявлениями нецензурного характера и жестко прошелся по своим коллегам-чиновникам. По его словам, ему приходилось работать "с оборотнями и ублюдками", что честного человека никогда не прельщало. "Они пытались привлечь меня в одну команду, что у них не получилось", - заявил он.

Криворотов также высказал уверенность в том, что нарыть компромат на выдвинутого кандидата в президенты от КПРФ невозможно, но Владимир Жириновский и Ксения Собчак уже готовят его.

Всем избирателям он дал рекомендацию обратить внимание на ручки, которые будут предоставлены для голосования. По его мнению, представители конкурентов могут провернуть фокус с исчезающими чернилами. "Наберитесь смелости, выдерните эту ручку, возьмите два листка чистой бумаги в карман и сделайте записки. Ручку свою, настоящую, воткните туда, как правило, их не проверяют", - сказал он. Сделанные записи на сторонней бумаге можно проверить, подогрев ее на огне – по мнению Криворотова, чернила исчезнут.

В то же время Криворотов предположил, что среди присутствующих на встрече с избирателями Грудинина может оказаться "крыса", которая расскажет об этой схеме врагам КПРФ. "Конечно, только если крыса какая-то не сидит здесь, протащившаяся в этот зал", - сказал Криворотов, добавляя, что "с этими уродами трудно бороться".

В завершении своего выступления Криворотов попросил избирателей приходить на выборы в качестве наблюдателя, но по собственной инициативе, а не ради денег.

Призвала прийти на выборы представитель "Национально-патриотических сил России" Елена Рохлина словами, что "умирать не страшно, а на выборы идти тем более не страшно". По ее словам, жить дальше так нельзя, поэтому нужно освобождать политзаключенных и "выдвигать их в народные лидеры". По мнению Рохлиной, они должны занять места во власти наравне с Грудининым. Грудинин на такое заявление соратника промолчал.

"Заготовочки" по сомнительным обещаниям

Финальное слово взял Грудинин. Ему предстояло ответить на вопросы, которые на протяжении выступлений соратников так тщательно собирались в две корзинки по углам актового зала, предварительно прочитывались и отбирались пресс-секретарем. Вопросы оказались самого общего характера, ответить на которые легче всего общими фразами. Ростовчан оказывается интересовало отношение Грудинина к смертной казни, и кандидат в президенты оказался вполне не против вернуть ее для педофилов-насильников. Еще один вопрос касался возрождения жизни на селе, и тут у Грудинина оказалось готовое решение – по примеру США сделать высокими доходы селян. Правда, как реализовать это на практике Грудинин не объяснил.

Отвечая на вопрос о продажных СМИ, Грудинин рьяно поддержал ограничение свободы слова для журналистов и тотальное вмешательство государства в дела средств массовой информации, чтобы по примеру комедии "Смерть Сталина", снятой за рубежом и запрещенной в России, воспрепятствовать появлению на телеэкранах "порнографии вместо искусства".

Интересно, где Грудинин смог посмотреть этот фильм, ведь в российском прокате его запретили, а хороших пиратских копий в Интернете пока нет.

Окончательно убедить избирателей в превосходстве кандидата должны были слова представителя организации из Республики Калмыкия Людмилы Балаклеец, по мнению которой гордая фамилия "Грудинин" образована от слова "грудь". Чтобы усилить свое умозаключение, Балаклеец обратилась ко всем избирателям женского пола, отчаянно заявив, что именно грудью милых женщин, собравшихся в зале, вскормлены дети великой Руси: Александр Невский, Юрий Гагарин. В зале раздались бурные аплодисменты, после чего Балаклеец вдруг запела: "В царство свободы дорогу грудью проложим себе!"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter