Путин отметил работу ВС и Совета судей в период пандемии

Путин отметил работу ВС и Совета судей в период пандемии
Путин отметил работу ВС и Совета судей в период пандемии
9 февраля, 21:09ПолитикаФото: pixabay.com
Президент России Владимир Путин девятого февраля во время совещания в режиме веб-конференции отметил оперативную работу президиумов Верховного суда (ВС) России и Совета судей во время пандемии коронавируса.

Они быстро установили порядок работы, а также уделили внимание защите социальных прав медиков и граждан, работающих дистанционно. На совещании озвучили планы на 2022 год, в том числе касающиеся обобщения судебной практики по уголовным делам, связанным с превышением пределов необходимой обороны. Об этом информирует newizv.ru.

По словам председателя ВС Вячеслава Лебедева, планируется выпустить разъяснения, которые затронут жалобы граждан на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о его прекращении по заявлениям о применении недозволенных методов расследования. Он считает, что ВС должен гуманизировать уголовное производство об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств. Сегодня уголовное дело не закрывают по просьбе заявителя даже после примирения сторон.

Также Лебедев отметил, что Верховный суд запретил содержать подозреваемых в СИЗО только на основании тяжести обвинений. Кроме того, суды не могут препятствовать освобождению граждан по причине болезни, аргументируя это решение лишь плохой характеристикой заключенного от администрации колонии.

На совещании обсудили и процесс ведения административных дел. ВС выдвинул предложение расширить полномочия арбитражных управляющих, чтобы усовершенствовать процедуру банкротства. Председатель ВС предложил наделить их полномочиями по установлению обоснованности требований кредиторов. А последние могут обратиться в суд, если будут разногласия с арбитражным управляющим. Кроме того, планируется создать электронную систему для отображения требований кредиторов.

Лебедев пояснил, что в прошлом году только девять процентов бизнесменов, которые были привлечены к уголовной ответственности за экономические преступления, отправились в тюрьму. Всего рассмотрено 5500 дел в отношении 6000 предпринимателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter