Выборы местного уровня в Ростовской области были весьма прозрачны – эксперт

Выборы местного уровня в Ростовской области были весьма прозрачны – эксперт

9 сентября 2019, 18:45ПолитикаНаиль БайназаровФото: Википедия
Избирательные кампании и выборы на Дону прошли в прозрачной и конкурентной обстановке, считает ростовский политолог Дмитрий Абросимов.

Политолог, доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности Южного федерального университета Дмитрий Абросимов в целом позитивно оценил итоги прошедших в Ростовской области избирательных кампаний и выборов. Показательными он назвал выборы в представительные органы трех городов области.

«Если брать выборы в городские думы Азова, Таганрога, Батайска, то они весьма прозрачны. В Батайске, правда, была пара скандалов, но они не влекут за собой отмены итогов выборов. Самое главное, что впервые в трех крупных городах Ростовской области городские парламенты оказались трехпредставительными, то есть прошли представители трех партий», - сказал Абросимов в интервью RostovGazeta.

При этом политолог отметил еще одну особенность прошедших избирательных кампаний: многопартийность состава кандидатов не всегда была явно выражена.

«Нужно понимать, что не каждый справедливоросс выдвинут «Справедливой Россией», не каждый коммунист выдвинут КПРФ и не каждый самовыдвиженец обязательно переодетый единоросс», - сказал эксперт.

По словам Абросимова, запрос на оппозицию в регионе остается стабильным, как и число избирателей, которые голосуют протестно.

«Что известно по замерам [общественного мнения] на сегодняшний день? Оппозиция власти имеет жесткие 30%. То есть 30% населения голосует против власти, какой бы она не была. И что интересно: те представители «Единой России», которые победили, они проводили кампанию, дистанцируясь от власти. То есть, грубо говоря, да, мы из «Единой России», но мы не всегда согласны с тем, что делает партия», - говорит политолог.

Напомним, что представители «Единой России» на всех выборах в области одержали уверенную победу, получив в общей сложности 60 мандатов из 97 или 62%. Эксперты отмечают, что во внутренней политике Ростовской области обозначился четкий тренд на проведение спокойных и взвешенных избирательных кампаний и прозрачных выборов. Примером этого может быть достаточно весомое представительство оппозиционных партий в новых составах городских дум.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter