В Ростовской области выборы губернатора назначены на 13 сентября

В Ростовской области выборы губернатора назначены на 13 сентября

10 июня , 17:20ПолитикаPhoto: Фото предоставлено пресс-службой ЗС РО
На заседании Заксобрания Ростовской области выборы губернатора региона назначили на 13 сентября, сообщил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

На очередном 21-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое прошло в среду в дистанционном режиме, депутаты рассмотрели вопросы назначения и процедуру проведения выборов.

«Самый главный вопрос в политической сфере — сегодня назначены выборы губернатора Ростовской области. Они состоятся 13 сентября 2020 года. Это решение совпало со вчерашней встречей губернатора с президентом нашей страны. И оно является логическим продолжением того одобрения, которое Владимир Владимирович Путин выразил в отношении намерения Василия Юрьевича баллотироваться на новый срок в качестве губернатора. Уверен, что отчет, который мы заслушали о результатах деятельности правительства, подтверждает полную обоснованность этого решения Василия Голубева», — сказал Ищенко.

Кроме того, в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов Заксобрания 13 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов парламента по Каменск-Шахтинскому одномандатному избирательному округу № 5 и Целинскому одномандатному избирательному округу № 17.

Согласно отчету губернатора Ростовской области Василия Голубева, в 2019 году среднедушевые денежные доходы населения выросли по сравнению с 2018 годом на 6% и превысили 30 тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 7,8% и составила 33,5 тысяч рублей. По объемам жилищного строительства наш регион стабильно занимает 6 место в стране. За прошлый год валовой региональный продукт вырос на 1,3% и впервые достиг 1,5 трлн рублей.

Также принято решение продлить до 2026 года срок установления права на региональный материнский капитал при рождении (усыновлении или удочерении) третьего ребенка или последующих детей. Установлена минимальная норма площади жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 33 кв. метра на одного человека и 42 кв. метра на семью из двух человек, если оба члена семьи имеют право на обеспечение жильем. Этот норматив был «размыт»: от 25 до 33 квадратных метров для одиноко проживающих граждан и от 34 до 42 кв. метров — на семью из двух человек. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Photo:Фото предоставлено пресс-службой ЗС РО

«Существенные результаты достигнуты во всей экономике, социальной сфере Ростовской области за 2019 год. Эти позитивные изменения были отмечены президентом нашей страны. Мы видим достижения, результаты и те задачи, которые должны решать правительство области, Законодательное Собрание и органы местной власти. Проблем много, но та динамика, с которой развивается Ростовская область, все это вселяет надежду, что абсолютное большинство проблем, с которыми сталкиваются города, районы, сельские населенные пункты — будут решаться. Для нас важно понимать, как эти задачи будут ставиться и решаться в этом году. Текущий год очень сложный, поскольку весь мир столкнулся с новой пандемией, наша страна, Ростовская область не исключение», — отметил Александр Ищенко.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области добавил, что в период пандемии сокращаются бюджетные доходы, и значительная часть бюджета тратится на поддержку отраслей экономики и отдельных категорий граждан, наиболее пострадавших из-за ограничительных мер.

«В этой связи очень важны те решения в социальной сфере, которые мы принимаем, во-первых, это продление действия материнского капитала, во-вторых — установление новых нормативов на предоставление жилья тем деткам, которые были лишены родителей. Это важнейшие вопросы социальной сферы, у нас почти 70% бюджета тратится на социальные расходы. Ростовская область и ее экономика в течение пяти лет практически каждый год росла двузначными цифрами. За пять лет на 257% суммарно вырос объем промышленного производства. Таких темпов роста нет ни у одного региона России, за исключением тех, у кого есть нефть, газ и другие природные ресурсы. Мы богаты только одним — людьми и землей. Несмотря на такие сложные конкурентные условия для Ростовской области — экономика Дона развивается. Если сегодня мы увидим замедление темпов роста экономики, я уверен, что после того, как ограничения будут отменены, экономика Дона покажет те же темпы развития, что и были до кризиса», — сказал Александр Ищенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter