Эксперты заявили о непредсказуемости предстоящих выборов в Ростовской области

Эксперты заявили о непредсказуемости предстоящих выборов в Ростовской области
Эксперты заявили о непредсказуемости предстоящих выборов в Ростовской области
10 августа, 09:52ПолитикаФото: vk.com/izbirkomro
Политологи прогнозируют — борьба на предстоящих сентябрьских выборах в Ростовской области развернется нешуточная. И связано это не только с большим количеством претендентов на место, но и с другими факторами.

В единый день голосования 19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва и выборы в органы местного самоуправления.

«Начало кампании обнадеживает. Участвуют 16 политических партий, в Ростовской области — тринадцать из них примет участие в выборах по одномандатным округам. Таким образом, конкурентная ситуация обещает быть достаточно острой. В числе участников — несколько партий совсем молодых, для некоторых эти выборы — первый опыт политической борьбы. И, думаю, что, благодаря этому, кампания будет не скучной», — поделился своим мнением с RostovGazeta специалист по формированию общественного мнения Владимир Белоконев.

Фото:vk.com/izbirkomro

При этом эксперт обратил внимание и на две основные проблемы. Первая — это отношение к независимому наблюдению, в результате которого должна поддерживаться независимость и объективность всего выборного процесса.

«К сожалению, сейчас продолжают ограничивать права и возможности независимого наблюдения. Сначала, несколько лет назад, возможность общественного контроля ограничили — «наблюдать могут только Общественные палаты», затем — отказ от видео трансляции с участков для всех заинтересованных, теперь же — ужесточение правил наблюдения для журналистов. Теперь представителя СМИ могут удалить с участка просто «за плохое поведение».

Второй не менее важной проблемой эксперт называет значительное снижение явки: на выборы с каждым разом приходит все меньше народа.

Подобная тенденция крайне негативная и не может отражать реального отношения избирателей к тому или иному депутату или партии в целом. Получается, что «народными избранниками» становятся люди, за которых проголосовало не более 10-12% от общего числа избирателей.

«Это, конечно, снижает уровень легитимности избранной власти, доверия к ней. Да и большинство избранных депутатов не балует своих избирателей излишним вниманием и заботой в межвыборный период, вспоминают о них только пару месяцев в год, на кампании. А самая распространенная отговорка — „выборы ничего не решают“, „за нас все уже решили“ и тому подобное. Это — глупость. Потому что, если бы все пришли на выборы и проголосовали, не было бы физической возможности для каких-то нарушений», — уверен Владимир Белоконев.

Фото:vk.com/izbirkomro

Политолог Дмитрий Абросимов также уверен, что предстоящие выборы будут насыщенными и в некотором роде непредсказуемыми, а проходить они будут достаточно в напряжённой среде.

Эксперт связывает это со стремительно изменяющейся повесткой дня, социальной нагрузкой, которая постоянно растет. Поэтому какие-либо точные прогнозы сделать достаточно сложно.

Ранее RostovGazeta проводила подробный обзор выборов в Государственную думу по Ростовской области в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter