Пикет против передачи Курил Японии прошел в Ростове

Пикет против передачи Курил Японии прошел в Ростове
Пикет против передачи Курил Японии прошел в Ростове
11 января 2019, 16:08ПолитикаФото: Rostovgazeta
Передача Южных Курил Японии повлечет за собой претензии соседей России, что также негативно может сказаться на Ростовской области, сообщил во время пикета политолог Станислав Смагин.

Напомним, что новая волна разговоров о передаче Южных Курил Японии началась после заявления главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Россия будет готова отдать часть Курильских островов в случае заключения мирного договора. Фактически Россия предлагает вернуться к обсуждению советско-японской декларации 1956 года, по которой страны отказываются от взаимных территориальных претензий, после чего Россия добровольно передает Японии острова Хабомаи и Шикотан.

В Ростове прошел одиночный пикет против передачи Курил Японии
Видео:Rostovgazetayoutube.com

В пятницу, 11 января, политолог и журналист Станислав Смагин перед зданием правительства Ростовской области провел одиночный пикет. В руках у общественника был плакат с надписью: "Сдача Курил - позор России", на котором красовался герой фильма "Иван Васильевич меняет профессию" с его знаменитым выражением: "Да ты что, самозванец, казенные земли разбазариваешь".

По словам Смагина, одна из целей проведения пикета касается непосредственно Ростовской области.

"У большинства соседей России есть территориальные претензии к ней, и эти требования находятся в подавленном, негромком виде лишь до тех пор, пока Россия сохраняет военную и дипломатическую силу субъекта РФ. Но как только Россия даст слабину и отдаст хоть часть территории, то сразу все претензии всех соседей России выплывут на поверхность и будут озвучиваться, предъявляться", - говорит Смагин.

Он подчеркнул, что в частности, как известно, у Украины есть территориальные претензии к России не только относительно Крыма и Севастополя, но и касающиеся Кубани, Воронежской и Ростовской областей.

"Я думаю, что жители Дона не хотели бы в рамках улучшения отношений с Украиной, чтобы часть региона передали Украине. Кто скажет, что это бред, смех и абсурд, то я напомню, что Таганрог тоже до 1925 года находился в составе Украины, только там большая бюрократическая война между российскими и украинскими органами позволила его обратно вернуть", - говорит политолог. По его мнению, в этом году какие-то подвижки к этому произойдут.

Пикет не заинтересовал других жителей города, кроме полиции.

"Пикеты одиночные не запрещены, но вас уведомляют на всякий случай, потому что вдруг с пикета может перейти на митинг", - сообщил сотрудник полиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter