Трамп возложил вину за новый шатдаун на демократов

Трамп возложил вину за новый шатдаун на демократов

11 февраля 2019, 19:40
Политика
Фото: kremlin.ru
Президент США Дональд Трамп сказал, что представители демократической партии могут спровоцировать новый шатдаун.

Глава государства отметил, что демократы согласны дать слишком мало средств на строительство стены на границе с Мексикой. Теперь же они внезапно хотят ограничить количество осужденных за насильственные правонарушения, которых можно держать в тюрьмах. Такие действия оппозиции могут привести к новому шатдауну, добавил Трамп. Об этом пишет телеканал «360».

Ранее сенатор Ричард Шелби заявил, что республиканцы и демократы не могут договориться по поводу содержания законопроекта о борьбе с нелегальной эмиграцией. Демократы призывают уменьшить число заключенных в изоляторах, где сидят готовящиеся к высылке мигранты. Республиканцы хотят увеличить количество этих мест, чтобы побыстрее депортировать всех нелегалов.

Ранее исполняющий обязанности главы администрации Белого дома Ник Малвэни заявил, что в США может произойти новый шатдаун, если конгресс будет и дальше проявлять неуступчивость. Демократы должны к 15 февраля принять бюджет и выделить средства на возведение стены на границе с Мексикой. Если этого не произойдет, то федеральные учреждения будут снова закрыты.

Самый долгий шатдаун в истории США начался 22 декабря. В этот день правительство приостановило работу, поскольку сенаторы не смогли договориться и утвердить проект резолюции о продлении работы кабинета министров до 8 февраля. Причиной разногласий стал вопрос о возведении стены на границе с Мексикой. Дональд Трамп просил выделить на строительство заграждения пять миллиардов долларов, однако демократы, имеющие большинство в Палате представителей, согласны только на 1,3 миллиардов долларов. В итоге финансирования лишились девять министерств, где работает 800 тысяч человек, 380 тысяч из которых были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Шатдаун длился 35 дней, после чего Трамп на три недели возобновил финансирование федеральных учреждений. До 15 февраля конгрессмены должны выделить средства в полном объеме, иначе шатдаун продолжится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter