Политолог рассказал, как поправки в Конституцию скажутся на жизни ростовчан

Политолог рассказал, как поправки в Конституцию скажутся на жизни ростовчан

11 марта , 20:19ПолитикаPhoto: RostovGazeta
Основные поправки в Конституцию приведут к усилению федеральной власти, то есть у регионов и муниципалитетов будет меньше возможностей что-либо изменить, сообщил политолог Дмитрий Абросимов.

Абросимов отметил, что сейчас довольно сложно сказать, к чему приведут поправки в Конституцию, так как окончательно процесс еще не завершился.

В среду Госдума и Совфед приняли закон о поправках в Конституцию. Они посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня. В Основном законе закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат, вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины и многое другое.

«В первую очередь поправки касаются формирования вертикали власти, парламента и вышестоящей власти. Это принципиально для российской власти, потому что у нас основные направления институтов есть основные направления внутренней политики», — сообщил политолог. Он пояснил, что у депутатов Ростовской области и правительства региона будет меньше инструментов для изменений и больше ответственности перед федеральными органами. По его словам, усиление вертикали власти происходит последнее десятилетие, в течение которого шло перераспределение полномочий, налогов и функций, от региона к федеральным органам, от муниципального образования — к субъектам федерации. «В принципе, усиление федеральной власти никакого эффекта не принесет для рядового населения», — заключил эксперт.

Абросимов пояснил, что в области социальной политики закрепляются «декларируемые факты». «Эти добрые пожелания интересны и важны. Но удастся ли руководству страны выполнить эти заявления — вопрос открытый», — сообщил Абросимов. По его словам, сложно заставить всех работодателей платить установленный минимальный размер оплаты труда, они уходят в тень. «С укреплением федерального центра населению предлагают дополнительные социальные льготы», — заключил спикер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter