Партия пенсионеров выступила за микрогенерацию для снижения расходов на ЖКХ

Партия пенсионеров выступила за микрогенерацию для снижения расходов на ЖКХ
Партия пенсионеров выступила за микрогенерацию для снижения расходов на ЖКХ
11 августа, 17:35ПолитикаФото: pensioner.party
Партия пенсионеров обсудила вопросы снижения квартплаты в ходе межрегионального круглого стола. Члены партии считают, что ресурсы в стране нужно продавать только по приборам учета, а граждане должны иметь возможность устанавливать генераторы на своей территории.

Специалист в сфере энергетики Евгений Казаков, являющийся сторонником Партии пенсионеров, предложил начать использовать возобновляемые источники энергии. По его словам, это снизит расходы на коммунальные услуги, а в некоторых случаях принесет прибыль гражданам за счет продажи электроэнергии.

«Можно вместо стандартной облицовки новых домов покрывать их солнечными панелями. Это российская технология, и эти панели производятся тоже у нас», — отметил Казаков. По его словам, воплощение в жизнь этой идеи приведет к тому, что большинство трат на общедомовые платежи по электроэнергии будет генерироваться самим зданием.

Закон о микрогенерации заработал в России в прошлом году, но для частных домохозяйств применяется очень редко. Согласно этому закону любой желающий может установить генерацию на своей территории и не покупать энергию из сети.

Заместитель председателя президиума центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков рассказал, что партия также разработала дорожную карту, направленную на улучшение управления в жилищной сфере.

«Мы профессионально понимаем вопросы, связанные с ЖКХ и проблемами в многоквартирных домах, и знаем, куда нужно надавить, чтобы расходы населения в этой сфере снизились», — заявил Широков. Он настаивает на том, что все ресурсы в России необходимо продавать исключительно по приборам учета, а не по нормативам. Также должны учитываться объем и качество поставляемой энергии.

«У нас на улице -5, но топим на -15, и в конечном счете это оплачивает ресурсник. Мы видим по воде огромные утечки в инфраструктуре. Опять же, кто это оплачивает все? Конечный потребитель!» — отметил Широков.

В партии уверены, что если коммунальная структура все-таки продает воду или электроэнергию по нормативу, то необходимо обязать их предоставлять скидку в размере 30% от выставленного счета. Это замотивирует службы установить счетчики во все дома, а также следить за их исправностью и бесперебойной работой.

Члены партии также предложили пересмотреть наполнение платежных квитанций и сделать систему начисления платежей более простой и понятной потребителям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter