Прокуроры хотят оспаривать решения властей об увольнении чиновников

Прокуроры хотят оспаривать решения властей об увольнении чиновников

11 декабря 2017, 13:21
Политика
Фото: shumilina.by
Сотрудники прокуратуры попросили депутатов позволить им оспаривать решение комиссии по урегулированию конфликта интересов на госслужбе, сообщила на форуме в Ростове-на-Дону начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Волгоградской области Елена Халанская.

Комиссия создавалась для того, чтобы чиновники не злоупотребляли своими полномочиями и не ставили личную заинтересованность в чем-либо превыше интересов граждан, однако в состав комиссии входят сами же госслужащие, ответственные за профилактику коррупции в регионе.

"Недостатки в работе комиссии по урегулированию конфликта интересов связаны с оценочной фигурой и отсутствием единой практики, в какой же ситуации потенциально возможно возникновение конфликта интересов", - сказала Халанская.

По ее словам, в практике прокурорского надзора в РФ встречаются ситуации, когда при одинаковых обстоятельствах комиссии принимают кардинально противоположные решения. "Самое сложное, что на эту ситуацию в настоящее время органы прокуратуры повлиять не в силах, потому что обжаловать решение комиссии по урегулированию конфликта интересов может только лицо, по чьему заявлению состоялось это заседание комиссии", - отметила Халанская.

По мнению Халанской, существенно повлиять на работу этого института могло бы предоставление прокурору полномочий по оспариванию решений комиссии, поскольку эти решения, как правило, затрагивают не только интересы конкретного лица, но и публичные интересы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter