Глава дипломатического корпуса Евросоюза назвал ошибкой обещания, данные Украине

Глава дипломатического корпуса Евросоюза назвал ошибкой обещания, данные Украине
Глава дипломатического корпуса Евросоюза назвал ошибкой обещания, данные Украине
12 марта, 15:17ПолитикаФото: Pexels.com
Глава дипломатического корпуса Евросоюза Жозеп Боррель назвал ошибкой обещания об украинском членстве в НАТО, об этом рассказал портал «Новые Известия».

В издании сообщили, что дипломат считает политической ошибкой предложение западных стран о вступлении Украины в НАТО. Хотя Украину и не примут в Альянс в ближайшие десять лет, Боррель считает, что предложение не имело под собой потенциального шанса реализации и лишило ЕС возможности наладить отношения с российским правительством.

«Я признаю, что мы сделали ряд ошибок, потеряли возможность сближения России с Западом», — заявил Жозеп Боррель, добавив, что членство Грузии и Украины в НАТО — это те обещания, что нельзя было давать, зная, что в ближайшее время не будет возможности для их реализации.

Причиной этого стали требования правительства Российской Федерации, которое заявило, что нейтральный статус бывших стран-союзников является основным условием прекращения спецоперации на Украине. Москва требует, чтобы границы НАТО сдвинулись к территориям полномочий Альянса в 1997 году.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что больше не желает вступить в НАТО после того, как ему сообщили о недостаточной готовности страны к членству в Альянсе.

Напомним, текущая политическая ситуация в Восточной Европе стала причиной серьезной экономической напряженности. Более 30 стран ввели в отношении России экономические санкции в качестве протеста против признания республик Донбасса и спецоперации на Украине, однако Россия также выдвинула ответные санкции — запретила поставки товаров и сырья за рубеж на весь 2022 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter