Эксперты составили список крупнейших протестов в Москве за последние 15 лет

Эксперты составили список крупнейших протестов в Москве за последние 15 лет

12 августа 2019, 13:40ПолитикаИлья УльяновPhoto: Bogomolov.PL/CC BY-SA 3.0 / wikimedia.org
В Москве за последние 30 лет организовали несколько крупных протестов, некоторые из которых дали результаты, сообщает издание «Новые известия».

Последний крупный митинг состоялся на минувших выходных на проспекте Сахарова, его назвали самым крупным в стране со времен «Болотной» в 2012 году. По данным активистов, число участников составило около 60 тысяч человек, из которых 200 граждан задержали.

Дело в том, что Избирком не допустил до выборов независимых кандидатов, так как у них якобы есть проблемы с собранными подписями. Сами выборы пройдут 8 сентября, решения по ним пока не изменилось.

В 1990 году в организованной протестной акции приняли участие около 500 тысяч человек. Они были возмущены слишком медленным проведением демократических реформ на фоне дефицита и падения экономики, а главным спикером стал Борис Ельцин. На следующий день Михаил Горбачев ввел пост президента и отменил монополию КПСС на власть.

Photo:ITAR-TASSkremlin.ru/CC-BY 4.0

В следующем году состоялся еще один митинг, который собрал до 800 тысяч человек. Люди потребовали сохранить Советский Союз единым, но это ни к чему не привело.

В 1993 состоялся «Октябрьский путч», в котором 158 человек погибли и 423 получили ранения. В результате власть осталась у Ельцина, была принята новая Конституция, сохранившаяся до наших дней.

В 1998 году по стране прокатились массовые забастовки из-за невыплаты зарплат шахтерам, общая сумма долга составила 60 миллионов деноминированных рублей. Рабочие перекрыли почти все железнодорожные магистрали. Некоторые получили деньги, но в августе произошел экономический кризис, и протесты шахтеров, потеряв актуальность, сошли на нет.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В 2012 году состоялась акция, направленная против инаугурации Владимира Путина. Эта акция стала апогеем протестного движения 2011–2013 годов. После она переросла в «народные гуляния» и череду митингов, собиравших до 10 тысяч человек. Протест пошёл на спад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter