Проект Дуэльного кодекса внесли на рассмотрение в Госдуму

Проект Дуэльного кодекса внесли на рассмотрение в Госдуму

12 сентября, 20:29
Политика
"V — значит вендетта", 2005 г., реж. Джеймс МакТиг
Представитель партии ЛДПР Сергей Иванов предложил на рассмотрение депутатов Госдумы проект Дуэльного кодекса, согласно которому дуэли могут быть разрешены только между чиновниками, передает “Интерфакс”.

Автор проекта напомнил, что согласно российскому законодательству клевета является уголовным преступлением, а оскорбление - административным правонарушением. При этом депутат отметил, что чиновники все чаще стали вызывать на дуэль тех, чьи взгляды отличаются от официально точки зрения. В пояснительной записке к Кодексу сказано, что он разработан в целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения.

Так, в документе говорится, что дуэль может и должна происходить только между равными; основной принцип и назначение дуэли - решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к посторонней помощи. Кроме того, автор указал, что дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление, но не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права; оскорбление может быть нанесено только равным равному; лицо, не относящееся к категории государственных или муниципальных служащих, может только нарушить их право, но не оскорбить его.

При этом документ предлагает установить дуэль, как меру отмщения за нанесенное оскорбление, возможную и допустимую только между лицами относящимся к категории государственных или муниципальных служащих, в противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.Издание также сообщает, что при вызове государственного или муниципального служащего на дуэль гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком. “При нарушении права государственного или муниципального служащего гражданином, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления. Если, несмотря на это, государственный или муниципальный служащий все-таки по желает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести”, - пишет “Интерфакс”.

Дуэльный кодекс Сергея Иванова пришелся бы как раз кстати, учитывая опубликованное накануне видеообращение директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному с призывом выйти на поединок. По словам Золотова, с клеветой нужно бороться любыми способами. Он сообщил, что Навальный допустил в отношении него оскорбительные, клеветнические измышления. “В офицерской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков еще подлеца били по лицу и вызывали на дуэль. Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций. Я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю вас на поединок. На ринг, на татами - куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую, сочную отбивную”, подчеркнул директор Росгвардии в своем обращении.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Навального подготовил расследование, в котором рассказал, что в 2018 году цены на одни и те же продукты, закупаемые для Росгвардии, выросли в несколько раз по сравнению с 2017 годом, а также упомянул назвал фамилию Золотова среди "прочих жуликов".

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter