Несвятые сенаторы: Кто из ростовских членов Совфеда мог стать вторым Арашуковым?

Несвятые сенаторы: Кто из ростовских членов Совфеда мог стать вторым Арашуковым?

13 февраля 2019, 13:34ПолитикаФото: freepik / freepik.com/council.gov.ru
На фоне истории с семьей сенатора Рауфа Арашукова RostovGazeta вспоминает спорные моменты из биографий членов Совета Федерации от Ростовской области.

Задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо в зале суда 30 января, последующий его арест и недоуменные оправдания руководства Совета Федерации – все это крепко ударило по престижу всей верхней палаты российского парламента. Совфед и до этого воспринимался исключительно как место почетной отставки или тихая гавань для политиков, временно выбывших из игры. Но теперь к образу российского сенатора накрепко прилипла тень криминала.

RostovGazeta вспомнила биографии некоторых представителей области в верхней палате парламента и нашла много интересного. Оказывается, далеко не все из них – святые.

Губернатор первый наш

Владимир Чуб – многолетний глава администрации Ростовской области и первый губернатор Дона, успел побыть членом Совета Федерации сразу от двух субъектов. В 1996-2001 годах он на правах главы исполнительной власти представлял в верхней палате Ростовскую область. В 2011-2016 годах был сенатором от Мурманской области.

Дмитрий Медведев и Владимир Чуб
Фото:donland.ru

С именем Чуба связывают несколько влиятельных семей (или кланов) Ростова, которые в 90-х – начале 2000-х практически были правителями «криминальной столицы» России. По словам источников, Чуб негласно разрешал кланам крышевать бизнес и делить криминальные источники дохода, при условии сохранения хрупкого мира в городе и области. То есть «воровать можно, убивать нельзя».

Сам Чуб тоже не чурался бизнеса. Официально, конечно, предприятиями он не владеет, но под его контролем находится, например, строительное ООО «Ростовский кемпинг», которое возводит жилой комплекс «Манхэттен». Компания записана на дочь экс-губернатора Татьяну Чуб. Ей же принадлежат доли в ООО «Азово-Донская девелоперская компания» и ОАО «Донречфлот».

ЖК «Манхэттен»
Фото:forumrostov.ru

С уходом Чуба «донская вольница» кланов закончилась. За последние восемь лет большинство заметных местных групп влияния уступили место федеральным финансовым структурам и силовикам. Впрочем, как и всюду по стране. Просто наш Ростов-папа с его бандитским флером прожил немного дольше.

Попов и его семья

В 1996-2001 годах на правах спикера областного Законодательного собрания регион в Совете Федерации представлял Александр Попов. (Напомним, что по существовавшим тогда нормам сенаторами были главы исполнительной и законодательной власти регионов).

Откровенно криминальных историй с именем Попова не связано. Однако в качестве многолетнего спикера Заксобрания он в том числе несет ответственность за результаты избирательных кампаний в областной парламент. Известна реплика, якобы прозвучавшая в 2004 году и приписываемая Попову: «В нашей области, для того чтобы кандидат одержал победу на выборах, конечно, необходимы политический вес и узнаваемость. Но на второе место я все-таки поставил бы возможность привлечения административного ресурса, то есть насколько кандидат будет поддержан властью».

Фото:Медиахолдинг 1Mi

То есть глава законодательной власти региона практически оправдал использование административного ресурса и признался в манипулировании электоратом.

Опальный политтехнолог Сергей Анохин

Сергей Анохин из тех, кого принято называть «сапожником с сапогами». То есть будучи политтехнологом, директором созданного им «Института гуманитарных технологий» в Москве, он сам занялся политикой. Членом Совета Федерации от исполнительной власти Ростовской области он был в 2001-2005 годах и сменил на этом посту губернатора Владимира Чуба.

По информации RostovGazeta, именно ему Чуб обязан избранием на очередной губернаторский срок. Однако в 2005 году Анохина не переутвердили на пост сенатора, заменив его на более представительного и влиятельного Евгения Бушмина. Говорят, что Анохин сильно обиделся за это на Чуба. Но поделать уже ничего не мог.

Два членства Евгения Бушмина

До того, как стать представителем Ростовской области в Совете Федерации в 2005 году, Евгений Бушмин четыре года (с 2001 по 2005) пробыл сенатором от Нижегородской области. Кстати, в 2004 году его даже пытались со скандалом отозвать, но не получилось. Законодательное собрание Нижегородской области тогда (невиданное дело!) пошло против воли губернатора Геннадия Ходырева, который уже подписал указ о досрочном сложении полномочий Бушмина. Свое решение Ходырев объяснял тем, что сенатор-де перестал заниматься делами области, а лоббирует в верхней палате только интересы министерства финансов, где он работал до 2001 года.

Как бы то ни было, Бушмин свой срок досидел и перешел представлять Ростовскую область. Сейчас он – вице-спикер Совета Федерации, председатель комитета по бюджету и финансам.

Евгений Бушмин
Фото:council.gov.ru

Как и многие профессиональные финансисты с опытом работы в Минфине 90-х, Бушмин придерживается умеренно-либеральных взглядов в экономике. Однако это не помешало ему попасть в санкционный список США после присоединения Крыма в 2014 году.

Бушмин задекларировал доход за 2017 год всего в 7,4 миллиона рублей – копейки по сравнению с топом сенаторов-богачей. Но вспомним, что официальный доход сенатора Арашукова за тот же 2007 – всего 4,9 миллиона рублей. И кто поверит теперь?

Несовершеннолетний сын Бушмина при этом заработал 1,5 миллиона рублей. Из имущества у семьи Бушминых есть большой земельный участок площадью 24,6 тысячи квадратных метров, квартира на 212 квадратных метров и еще дом 260 квадратных метров. А вот на сына сенатора оформлены сразу три квартиры общей площадью 412 квадратных метров. Соответствуют ли все эти объекты по своей стоимости официальной зарплате Бушмина (других источников доходов у него формально нет), вряд ли удастся установить.

Личный тренер Путина

Второй президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев представлял Ростовскую область в Совете Федерации в 2007-2018 годах. Известен он в первую очередь именно как спортивный функционер, а его работа в качестве сенатора видна только при ближайшем рассмотрении.

Леонид Тягачев
Фото:council.gov.ru

Вкратце напомним, что президентом ОКР Тягачев стал в 2001 году, а в 2005 был переизбран на второй срок. Третий срок на хлебной должности, начавшийся было в 2009 году, ему не дал досидеть президент Дмитрий Медведев, который после провального выступления сборной страны на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году устроил разнос и потребовал отставки всего спортивного руководства.

После этого Тягачев тихо продолжал членствовать в Совете Федерации, и никто не вспоминал о нем вплоть до 2016 года, когда он вдруг выступил с критикой в адрес Виталия Мутко и президента ОКР Александра Жукова за разразившийся допинговый скандал. Параллельно он публично призвал расстрелять информатора ВАДА Григория Родченкова…

Фото:CC0wikimedia.org

А ведь история с расстрелом была и в биографии самого Тягачева. В 2008 году в Санкт-Петербурге был убит некто Вадим Чечель, директор ЧОП «Каскад». Обвиняемым по делу стал президент петербургской Федерации вольной борьбы Владимир Кулибаба. Правда, в 2012 году его и предполагаемого сообщника благополучно оправдал суд присяжных. А теперь самое интересное. Убитый Чечель, по слухам, был ухажером некой бизнес-леди Марии Строгановой, которая в 2004 году родила сына от женатого президента ОКР Леонида Тягачева. Чечель якобы даже собирался жениться на Строгановой. А Кулибаба был советником того же президента ОКР и сенатора от Ростовской области Тягачева.

Но сейчас вряд ли можно установить достоверно, был ли Тягачев реальным заказчиком убийства бизнесмена Чечеля и повлиял ли он на решение суда присяжных.

А вот что известно достоверно, это то, что экс-сенатора от Ростовской области называют личным тренером Владимира Путина по горным лыжам. Так, в 2012 году Тягачев рассказал об обучающем фильме, который он смонтировал из видео катания президента. При этом член Совфеда не преминул грубо польстить своему ученику, отметив, что техника Путина настолько хороша, что, глядя на нее, любой сможет научиться кататься на лыжах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter