Ростовский хирург рассказал о пагубном влиянии ковида на организм

Ростовский хирург рассказал о пагубном влиянии ковида на организм
Ростовский хирург рассказал о пагубном влиянии ковида на организм
13 августа, 18:37ПолитикаФото: pexels.com
Коронавирусная инфекция поражает не только лёгкие, но и весь организм заболевшего, рассказал RostovGazeta главный сердечно-сосудистый хирург Ростовской области Александр Дюжиков.

При упоминании об осложнениях на фоне коронавирусной инфекции принято в первую очередь говорить о поражении легких, альвеол и других органов дыхательной системы организма. Но нельзя забывать и о других системах, которые также поражаются при COVID-19.

«Основными заболеваниями, которые поражают жителей нашей страны в общем и Ростовской области в частности, являются два патологических процесса: сердечнососудистые заболевания (составляют около 40% от всех заболеваний по летальности и смертности) и онкологические (около 20%). И существует прямая корреляция между прогрессированием ковида и развитием этих патологических процессов. Особенно много осложнений выявляется в сердечнососудистой системе», — рассказал Александр Дюжиков.

Фото:pexels.com

Хирург уточнил, что инфекционный процесс, развивающийся на фоне ковида, сильно влияет на состояние свертываемости крови: происходит так называемая внутрисосудистая коагуляция (свертывание) крови. В результате формируются тромбы, которые появляются в небольших сосудах. Также они поражают и непосредственно те компоненты, которые формируют нормальное состояние крови, а также процесс ее свертываемости. Это в конечном результате приводит к нарушению кровоснабжения различных органов и систем органов. Так, если поражаются сосуды головного мозга, то развиваются инсульты. Если процесс возникает в коронарных сосудах сердца, то нарушается кровоснабжение сердца, и формируется так называемый острый коронарный синдром, инфаркт миокарда и другое. Если происходит поражение сосудов нижних конечностей, особенно на фоне варикозного расширения вен, возникают тромбофлебиты.

Также врач отметил, что ковидное заболевание очень серьезно влияет и на иммунную систему. А ведь именно она защищает организм от инфекций и формирует нормальную функцию всех систем организма. При этом коронавирус блокирует те структуры в организме, которые формируют иммунитет и, соответственно, нарушается функция этих органов. То есть в результате прогрессирующей инфекции страдают практически все органы и системы органов.

«Что нужно делать? Больные сердечнососудистыми заболеваниями должны находиться под диспансерным, то есть периодическим, наблюдением. И если у них имеются заболевания, требующие медикаментозной или хирургической коррекции, то все эти лечебные мероприятия нужно проводить до развития инфекционного ковидного осложнения, потому что на фоне существующих заболеваний сердечнососудистых заболеваний инфекционное ковидное заболевание прогрессирует и приводит к еще более тяжелым последствиям. Ну и конечно же нужно обязательно вакцинироваться. Ведь только таким образом можно избежать развития тяжелого течения этой страшной болезни», — рекомендовал хирург всем ростовчанам.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter