Как пришел к успеху и попал в тюрьму глава Аксайского района Виталий Борзенко

Как пришел к успеху и попал в тюрьму глава Аксайского района Виталий Борзенко
Как пришел к успеху и попал в тюрьму глава Аксайского района Виталий Борзенко
14 апреля, 15:44ПолитикаФото: aksayland.ruколлаж
Главу Аксайского района Виталия Борзенко, который занимает этот пост почти 30 лет, накануне арестовали на два месяца. Как строил карьеру чиновник, и на чем он прогорел, читайте в материале RostovGazeta.

Биография

Борзенко родился в 1958 году в селе Развильное в семье строителей. Трудовой стаж у него начался сразу после окончания школы с должности каменщика. Через некоторое время он ушел в армию, а вернувшись домой, поступил в Ростовский инженерно-строительный институт.

С 1987 года в течение двух лет находился на партийной работе в Аксайском районе. С 1994 года и по сей день он является главой администрации района.

Фото:Thomas Taylor Hammond/CC BY-SA 4.0wikimedia.org

Задержание

Вся жизнь Борзенко перевернулась в понедельник, 12 апреля, во время его отдыха в санатории в Кисловодске. Сюда нагрянули силовики и задержали туриста.

Виталий Борзенко
Фото:aksayland.ru

Чиновнику вменяют совершение сразу нескольких преступлений, в том числе мошенничества и создание преступной группировки. По версии следствия, подозреваемый вместе с бизнесменом Каримом Бабаевым отчуждал муниципальную землю и сдавал ее в аренду. Доход от этой деятельности мог составить 500 миллионов рублей.

В банду входили и сыновья Бабаева, одного из которых арестовали в Сочи. Добавим, что Бабаев известный ростовский бизнесмен и меценат, в прошлом — инвестор клуба СКА-Ростов.

Во вторник суд заключил Борзенко под стражу сроком на два месяца. Хотя на сайте администрации района он все еще числится руководителем.

Имущество

Всего у семьи Борзенко оказалось 170 объектов недвижимости. Его две дочери, 37-летняя Анастасия Ткачева и 31-летняя Ксения, имеют огромное количество земельных участков в районе.

К примеру, у Анастасии есть 45 земельных участков, зданий, сооружений сельскохозяйственного назначения, чуть скромнее оказались владения у ее супруга — 28 участков и офисных зданий.

Еще 10 участков и зданий нашлось у супруги Борзенко. По некоторым данным, общая стоимость всего имущества составляет около 300 миллионов рублей.

В 2019 году заработок Борзенко составил около двух миллионов рублей. Согласно официальным данным, у него есть участок, гараж и нежилое помещение. Автомобиля в собственности не оказалось.

Виталий Борзенко
Фото:aksayland.ru

Жалобы

После этой громкой истории жители Аксайского района решили обсудить работу Борзенко за долгие годы его правления. В целом пользователи пришли к мнению, что район стал убитым, хотя и считается самым богатым.

Местные жители заявили, что Борзенко все эти годы занимался только расширением своих владений. В частности, люди жаловались на разбитые дороги, которые длительное время требуют ремонта.

Прогнозы

Политолог Сергей Смирнов рассказал RostovGazeta, что задержание станет первым шагом к переделу сфер влияния в одном из значимых районов. По его словам, это был удар по областной власти, особенно перед выборами в Госдуму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter