Депутат Емельянов заявил о высоких ценах на электричество в Ростовской области

Депутат Емельянов заявил о высоких ценах на электричество в Ростовской области
Депутат Емельянов заявил о высоких ценах на электричество в Ростовской области
14 сентября, 09:00ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
В Ростовской области, несмотря на наличие собственной АЭС, сохраняются очень высокие тарифы на электричество, заявил депутат Госдумы Михаил Емельянов.

Соответствующие письма с доводами на эту тему были направлены в Минэнергетики и Росатом. А в конце лета в региональном Заксобрании обсудили необходимость снижения тарифов для местных жителей.

Дело в том, что проблема актуальна уже длительное время и сильно волнует жителей области. Жалобы поступают также от компаний, которым приходят огромные суммы за электричество. Были случаи, когда из-за очень высоких тарифов инвесторы переносили реализацию проектов в другие регионы.

Десятки лет в области работает АЭС, но стоимость электричества не снижается, а скорее наоборот. Но при строительстве людям говорили, что для них электроэнергия станет дешевой.

В министерстве ЖКХ Ростовской области заявили, что атомная электростанция направляет произведенное электричество на оптовый рынок. По закону, АЭС не может подавать жителям электроэнергию напрямую. Из-за этого работа АЭС не влияет на размер тарифа для населения Ростовской области.

Правительство региона и госкорпорация Росатом ведут совместную работу и их сотрудничество закреплено документом. Корпорация направляет в казну региона средства, которые тратят на реализацию инвестиционных проектов в Дубовском районе и Волгодонске. Эта сумма является разницей между суммой налогов, уплаченных в текущем году, и суммой фактически уплаченных налогов в базовом 2012 году (2,61 миллиона рублей).

Депутат Государственной Думы, первый зампред партии «Справедливая России» Михаил Емельянов заявил, что жители области должны меньше платить за электричество. По его словам, снизить тарифы также нужно из-за запущенных в регионе ветропарков.

Добавим, что до 2002 года 30-километровая зона вокруг станции платила за электричество по льготной цене. Но потом эту скидку убрали. В дальнейшем пытались вернуться к этому вопросу, но в итоге ничего не вышло.

Это стало бы дорого для бюджета, так как пришлось бы выделить субсидии для компенсации выпадающих доходов. Сумма бы составила около 350 миллионов рублей.

Емельянов направил запрос на имя министра энергетики РФ Николая Шульгинова.

«Снижение себестоимости электричества не повлияло на ценообразование для физических лиц. Считаю необходимым провести комплексную проверку тарифов, направленную на снижение цены для конечного потребителя в Ростовской области», - говорится в обращении Емельянова.

Еще одно обращение было направлено министру энергетики Шульгинову и гендиректору Росатома Алексею Лихачеву. Парламентарий требует пересмотреть инвестиционное соглашение между регионом и госкорпорацией. Он считает, что необходимо изменить базовый тариф 2012 года, чтобы он стал более выгодным для жителей региона.

«Прошу провести проверку обоснованности применения в качестве базовых сумм для данного расчета именно 2012 года и рассмотреть вопрос о применении более выгодного для Ростовской области базового расчетного года», – говорится во втором обращении.

Емельянов не прошел мимо темы строительства в Дубовском районе нового хранилища низкорадиоактивных доходов. Он требует передать ему проект соглашения о компенсации негативного влияния на природу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter