Онлайн текстовая трансляция ежегодной пресс-конференции Владимира Путина

Онлайн текстовая трансляция ежегодной пресс-конференции Владимира Путина

14 декабря 2017, 11:37
Политика
Фото: РИА Новости
Ежегодная пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина, проводимая в 2017 году 14 декабря, начнется в 12.00 мск.

15.49 Путин: я высоко оцениваю роль и значение СМИ в российской жизни, благодарю вас. Я хочу вас всех поздравить с наступающим Новым годом. Мы постараемся с вами в каких-то форматах увидеться. Всего доброго всей нашей стране, всему корпусу журналистскому. Позвольте выразить надежду, что мы будем конструктивно сотрудничать и в будущем году.

15.49 "Владимир Владимирович, вас в 16.00 в Кремле ждут Герои России" - напомнил Песков.

15.40 Президент шутит "Я вам как "президент президенту хочу сказать". Путин: Программа "Дальневосточный гектар" развивается неплохо, но под видом реализации проекта продают земли лесного фонда и с этим надо разобраться.

15.39 Вопрос из Владивостока: У нас год экологии даже не начинался, помогите сохранить зеленую зону вокруг Владивостока.

15.39 Прошло три с половиной часа, напомнил Песков.

15.38 Путин: Кадыров все правильно делает и мы будем его поддерживать.

15.37 Вопрос: Насколько важно вывезти детей из зоны конфликта из Сирии?

15.35 Путин: В современном мире в большинстве стран решение об аборте оставляют женщинам. Полный запрет абортов может привести к росту подпольных операций. Я готов сделать все, чтобы некоммерческие фонды данного направления получали поддержку от государства. В поддержку материнства уже приняли новый закон о пособии на первого ребенка.

15.31 Вопрос про запрет абортов. Вопрос от журналиста с плакатом "Спасите детей": Будет ли со стороны государства помощь некоммерческим организациям?

15.25 Путин: Мы внимательно следим за событиями в Кабуле, это территория, где производится наибольшее количество тяжелых наркотиков.

Противодействие угрозам из Афганистана, таким, как наркотрафик и международный терроризм, это одно из направлений, по которым Москва и Вашингтон могли бы сотрудничать. При этом правительству Афганистана нужно помочь в решении этих вопросов.

Кроме того, Путин добавил, что афганское правительство нуждается в поддержке.

15.24 Вопрос от журналиста из Афганистан: Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с США в плане противодействия терроризму в Афганистане?

15.22 Путин: Мы считаем, что отношения пойдут на пользу и Ирану, и России, у нас очень теплые отношения с курдами.

15.21 Иностранное СМИ: Как Россия намерена поддерживать отношения к Иракским Курдистаном?

15.21 Надо будет проследить за этим вопросом.

15.20 Вопрос про GPS, прикрученный к корове.

15.19 Путин: С Трампом мы обращаемся по именам, так что можно сказать, что мы и так на "ты".

15.17 Слово дали RT. Если бы в английском языке была разница между "ты" и "вы" - как бы Путин и Трамп называли друг друга?

15.13 Путин: Если надо защитить омуля, то надо было подумать о людях. Я прослежу.

15.13 Вопрос из Бурятии: Что делать людям, оставшимся без работы после закрытия заводов по переработке омуля?

15.11 Путин: Оппозиция должна выйти с ясной позитивной программой. Ваш лозунг "против всех" - это позитивная программа? А что вы предлагаете? Вы хотите, что бы Россия получила своего Саакашвили и госперевороты? Я уверен, что большинство граждан РФ этого не хочет.

Власть не должна быть похожа на мужика, лениво смотрящего, как государство превращается в мутную жижу.

15.08 Путин шутит про то, что Собчак пришла на пресс-конференцию "против всех".

15.08 Ксения Собчак: Мне кажется, что конкуренты для президента созрели, но оппозиционные кандидаты постоянно испытывают трудности. Почему так происходит, власть боится честной конкуренции?

14.59 Путин: Согласен, что проблемы есть, но не согласен, что есть разные правовые реальности. Вы считаете, что кто-то сидит несправедливо. У закона другое мнение.

14.58 Вопрос: О каком верховенстве права мы можем говорить, если в нашем государстве существуют разные правовые реальности?

14.54 Путин: Здравоохранение является главным вопросом. Уже много сделано в плане доступности современных медицинских услуг. Следует увеличить финансирование, в малых населенных пунктах будут создавать новые фельдшерские блоки. Увеличат количество денег на приобретение оборудования и лекарств.

14.49 Вопрос: По всей России закрывают мелкие медпункты. Как сделать услуги здравоохранения доступней?

14.45 Путин: Проблема детей Сирии, не имеющих образования и не имеющих перспективы его получить велика. Это не только проблема Сирии, но и всего мира, учитывая количество беженцев в Европе. Главный источник терроризма - низкий уровень образования и жизни. Но Сирия и Россия сами с этим не справятся. Что касается моей поездки в Сирию, то необходимость в ней зрела давно, безопасность обеспечивали российские военнослужащие и на земле, и в воздухе. Главным условием для окончательного решения в Сирии является устранение исторической несправедливости в регионе в целом.

14.41 Вопрос: Каковы основные подводные камни в Сирии?

14.38 Путин: Мы устали объяснять, если взрывы были на борту, то ищите у себя в Польше. Но анализ показал, что взрывов в самолете не было. Зачем накручивать на голом месте. Не нужно ничего придумывать, зачем трагедию усугублять политическими домыслами? Российско-польские отношения важнее, чем антироссийские настроения.

14.36 Вопрос от польского издания: Когда мы можем ожидать возврат останков погибших при крушении самолета, и как вы относитесь к обвинениям, что Россия виновата в аварии?

14.35 Путин: Действующее правительство, в целом, работает удовлетворительно, что касается будущего - говорить об этом преждевременно, но предварительные идеи у меня есть.

14.34 Вопрос: Каким вы видите новое правительство и доживет ли нынешнее до выборов?

14.28 Путин: Решения последнего съезда компартии Китая оцениваются мною очень положительно, они полностью совпадают с планами России. Китай - наш стратегический партнер, и мы надеемся на развитие отношений. Китай вошел в наши крупнейшие проекты. В том числе и в Арктике. Независимо от исходов выборов так все и останется.

14.27 Международное радио Китая: Насколько исход президентских выборов повлияет на российско-китайские отношения?

14.23 Путин: Наиболее остро стоит вопрос оплаты ЖКХ в военных городках, но они также относятся к общим проблемам. Проблем сейчас больше, чем их решений. УК собирают деньги и за коммунальные платежи, и общедомовые. При этом они не всегда расплачиваются своевременно и никто это не контролирует. Нужно отрезать УК от денежного потока. Коммунальные тарифы регулируются федеральными нормами, но в регионах их не придерживаются. Местами есть превышение в два и более раз. Нужно обеспечить развитие системы ЖКХ и строгое регулирование.

14.18 Вопрос из Рязани про ЖКХ. Также о недобросовестных управляющих компаниях спрашивает журналист из Калуги.

14.15 Путин: Критики всегда много, но результаты дают понять, что решение о создании союза было правильным. Даже у недавно присоединившихся стран есть положительный совокупный результат. В лучшую сторону меняется структура внешнего товарооборота. Есть ряд вопросов, требующих регулирования - таможенные операции.

14.14 Вопрос: Чего удалось добиться ЕАЭС? Как отразятся возможные новые санкции на его работе?

14.05 Путин: Минские соглашения не имеют успеха из-за политики Украины, не имеющей желания их выполнять. США по сути полноправные участники регулирования ситуации на Украины. Что касается Донбасса, то первоисточник ситуации - госпереворот в Украине. Российской армии в Донбассе нет, но там действительно есть полицейские формирования, готовые предотвратить беспорядки. Я считаю, что они действуют в интересах населения. Конфликты подобного ряда решаются только прямыми контактами противостоящих сторон, но на Украине такого нет. По поводу обмена - украинская сторона остановила процесс, но надо бы провести обмен до Нового года. Что касается Саакашвили, его действия - это плевок в лицо украинского и грузинского народа.

14.02 Вопрос: Не пора ли сделать США членом Нормандского договора?

14.01 Украинское издание, вопрос: Не хотите ли вы поменять пленных в Донбассе россиян на украинцев? И будете ли вы и дальше занимать абсурдную ситуацию по Донбассу?

13.53 Путин: интересные вы ребята. Ваши политики поставили в один ряд Северную Корею и Иран, и в тоже время хотят, чтобы РФ уговорила последних исключить ядерные атаки. Мы не признаем ядерного статуса Северной Кореи, США своими действиями вынудила Северную Корею выйти из договора по прекращению ядерного вооружения.

13.52 Иностранное издание: Поддерживает ли РФ более жесткие санкции против Северной Кореи?

13.49 Путин: Люди должны жить благополучно в любом регионе, выравнять положение регионов-доноров и дотационных сложно, но мы пытаемся это сделать. Аккуратно перераспределяем средства регионов-доноров в другие.

13.45 "Ваши новости", Нижний Новгород: Как выживать дотационным регионам и как уравновесить положение?

13.43 Путин: Да, я так считаю, и решения вопроса мы обсуждаем, но пока озвучивать не буду. Приняли решение по реструктуризации задолженности регионам.

13.43 Уфа, Общественная электронная газета: Нужна ли налоговая реформа, чтобы дать регионам получать больше средств?

13.41 Путин: то, что растет налоговая нагрузка - это правда. Мы создадим условия, которые бы препятствовали росту налогов. Собственные налоги до конца 2018 года расти не будут, начиная с 2019-го будут проводиться широкие исследования налоговой сферы. Есть налоги, которые давят на народ, но не несут никакой выгоды государству. Я думаю, что нужно освободить людей от выплаты задолженности по налогам, вопрос этот затрагивает миллионы россиян.

13.40 "Газета.ру": Будут ли расти налоги в 2018 и далее?

13.37 Путин: Производители зерна нуждаются в поддержке, в частности, запланировано субсидирование ж/д перевозок.

13.37 "ГТРК Новосибирск": Что можно предложить для решения проблемы, когда рекордный урожай несет рекордные потери производителям?

13.31 Путин: Цетробанк проводит сдержанную ценовую политику, исключающую появления "мыльных пузырей" в экономике. Но критику со стороны бизнеса можно понять. В этом году Центробанк пять раз снижал ключевую ставку, нужно оздоровлять финансовую систему в интересах клиента.

13.30 "ТВ-Центр": Насколько оптимальна политика таргетирования инфляции?

13.24 Путин: не мне его оценивать, а американскому народу, но мы видим его успехи. Есть рост экономики, что говорит о доверии бизнеса. Надеюсь, мы нормализуем наши отношения и будем развивать их. Все контакты придуманы оппозицией Трампа для того, чтобы придать его работе нелегитимный характер. При этом эти люди наносят ущерб своей стране. Что касается встреч, это общемировая практика дипломатических отношений.

13.23 Иностранное издание: Как вы оцениваете Трампа после года президентства?

13.22 Путин: по стройкам объектов больших отставаний нет, все работы идут качественно. Я уверен, что все будет сделано на высоте.

13.21 "Советский спорт": нет ли сомнений, что мелкие города справятся с проведением ЧМ-2018?

13.19 Путин: Нельзя основывать решения на показании людей с проблемами с психикой. У того же МОК указано, что свидетель находится под контролем ФБР, что для нас означает, что его контролируют спецслужбы США.

13.18 "Мир и политика": Главный свидетель ВАДА Родченков являлся обвиняемым по нелегальной торговле допинга. Будет ли проверено расследование ведения данного уголовного дела?

13.16. Путин: Совершенно очевидно. что скандал раздувается перед выборами президента РФ, я это точно знаю. Но мы сами виноваты, т.к. выявлены реальные случаи применения допинга, но они усугубляются политической подоплекой. С другой стороны, кто-то получает преимущества в плане принятия допинга при наличии болезней. Надеюсь, что наши отношения с названными структурами будут конструктивными.

13.15 "Матч ТВ": Ситуация с МОК и ВАДА - какими вы видите выход из создавшегося положения?

13.10 Путин: Решение пока не принято, сторонники повышения пенсионного возраста говорят о том, что число рабочих будет сокращаться, а количество пенсионеров увеличиваться. Но есть и проблемы - введение цифровых технологий ведет к снижению рабочих мест и увеличение пенсионного возраста создаст дисбаланс на рынке труда. Нужно точно посчитать по каждой позиции, но решение не коснется тех, кто уже на пенсии и не будет шоковым.

13.09 "Челнинские известия": Когда будет принято решение об увеличении пенсионного возраста?

13.07 Путин: Я считаю, что все дети талантливы,задача взрослых их раскрыть. Мы хотим создать научные современные лаборатории для раскрытия талантов детей.

13.07 "Теледетки": Как государство поддерживает одаренных детей и есть ли понимание, кем будут эти дети в будущем?

13.05 Путин: Я постараюсь присутствовать.

13.02 Портал "Одаренные дети": Хотите ли вы услышать ответ от детей - как они видят Россию? Приедете ли вы? 19 января будет награждения в Совете Федерации победителей конкурса.

12.59 Путин: Мы не выходили из договоров, обеспечивающих мир, и не собираемся выходить. Что касается СНВ-3, если США опять в одностороннем порядке выйдут, это будет очень плохо. Мы обеспечиваем свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений. Военные расходы у нас сбалансированы такими моментами: обеспечить безопасность и не разрушить экономику.

12.57 "Россия 1": Выживет ли договор СНВ-3 и насколько реальна новая гонка вооружений?

12.51 Путин рассказал, что есть целая программа по развитию Арктики. Он уверен, что освоение запасов минерального сырья должно идти параллельно с заботой о природе. Также он рассказал о необходимости обеспечения военной безопасности. По мнению Путина, нельзя забывать об интересах малых коренных народов Севера.

Собственники должны платить налоги, но уровни тарифов кадастровых платежей должны быть основаны на реальных доходах населения. Нельзя проводить шоковую терапию. Я думаю, в самое ближайшее время дам поручение правительству, чтобы льготные категории граждан не платили налога на шесть соток земли. Плюс к этому нужно расширить список льготников.

12.51 Вопрос из Пскова объединили с вопросом про Арктику.

12.50 "ГТРК Псков": Можно ли урегулировать вопрос с ростом налога на землю?

12.45 Путин: изначально их посчитали невыполнимыми. Говорили, что планировать экономику таким образом нельзя, и отчасти это правильно. Тем не менее, если бы не было заданных ориентиров, сегодняшнего роста экономики не наблюдалось бы. 93-94% заявленных целей исполнено, и в 2018 году наверное заявленные показатели будут достигнуты. Это касается и уровня заработных плат.

12.45 Первый канал: Как вы сами оцениваете "Майские указы" и их исполнение?

12.44 Президент пошутил про "микрофон по блату". "Песков по блату всем раздает", - пошутил он в ответ на передачу микрофона журналисту Первого канала.

12.41 В целом ситуация с давлением на бизнес со стороны проверяющих организаций меняется к лучшему.

12.38 Путин: Центробанк не подвластен госструктурам, прокуратура осуществляет контроль их деятельности, но никаких серьезных нарушений не выявили.

12.37 "Россия 24" и "Федералпресс": Почему мы не слышим о проверках деятельности Центробанка, который регулирует бизнес?

12.35 Инфляция рекордно низкая за всю новейшую историю России, заявил Путин. При этом дефицит бюджета составляет 2,2%. Все это говорит о том, что идет явное оздоровление и рост экономики.

12.33 В 2017 году в РФ был самый рекордный урожай, что позволило стать первыми в мире по экспорту зерновых. РФ смогла преодолеть снижение цен на энергоносители и санкции. Развитие начало опираться на внутренний спрос и вложения в развитие в два раза превышают прошлогодние показатели, что гарантирует развитие экономики.

12.30 Путин решил не отвечать только на один экономический вопрос и спросил, у кого ещё по этой теме вопросы. В итоге президент отвечает на вопросы двух журналистов.

12.27 Вопрос от "Российской газеты": За счёт чего идет у нас экономический рост? Есть ли реальные предпосылки?

12.25 Я буду самовыдвигаться, единого решения по главе штаба нет.

12.24 Андрей Колесников, издание "Коммерсант": Как кто вы собираетесь идти на выборы? Кто будет главой предвыборного штаба?

12.23 Конкуренты (оппозиция) должны предлагать реальную, а не крикливую программу. А пока таких нет.

12.17 "Будем говорить сегодня обо всех проблемах без лакировки", - отметил Путин. Президент добавил, что экономические и социальные показатели страны улучшаются. По его словам, увеличились реальные заработные платы, растет ВВП, снижается смертность.

12.15 У всех должны быть равные стартовые условия, в том числе и в овладении языками. Путин высказывается за необходимость обеспечить в регионах возможность изучения в равной степени как русского, так и языков народов России. И еще девушку волнует - будет ли укрупнение регионов. Ничего навязывать не будем, пообещал президент.

12.14 Издание из Татарстана: языковой вопрос, не состоит ли в планах укрепление регионов?

12.13 Путин увидел девушку с плакатом бай-бай, она встала и говорит: тут написано Путин, бабай, а не бай-бай (по-английски - до свидания). Журналистка из Татарстана, сказала, что по-татарски бабай - дедушка. В общем, привлекла к себе внимание и задача вопрос о языке.

12.12 Путин: РФ должна быть современной с гибкой политической системой и экономикой, построенной на новых технологиях. На чем необходимо сосредоточить внимание, это развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, высоких технологий и повышение доходов граждан.

12.11 "Говорит Москва": Зачем вы идете на выборы, какова цель и что хотите сделать для России?

12.10 Путин предложил сразу перейти к вопросам без длительного вступления.

12.09 Путин пообещал воспользоваться вопросами журналистов , чтобы рассказать об очень важных вещах.

12.08 Вошел Владимир Путин, поприветствовал собравшихся и сообщил. что захватил с собой основные показатели социального развития.

12.07 В зал вошел Дмитрий Песков и предложил перевести телефоны в беззвучный режим.

11.51 Журналисты принесли с собой портрет Владимира Путина, а также икону.

11.45 Зал наполнился представителями СМИ. Названия изданий, участвующих в пресс-конференции, видны на экранах.

11.00 Прибыла Ксения Собчак, которая будет баллотировать на выборах в президенты РФ в 2018 году. Она заняла место поближе к конкуренту. Собчак прибыла на пресс-конференцию в качестве журналиста от канала "Дождь".

10.46 В зал начали запускать пишущих журналистов, операторам позволили занять места на полчаса раньше. В зале 35 тонн всевозможного оборудования, пустых мест уже практически нет.

Аккредитованных журналистов, собираться которые начали с 7 утра, в этом году насчитывается 1640 челловек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter