Миротворцы на границе — угроза безопасности Ростовской области

Миротворцы на границе — угроза безопасности Ростовской области

15 сентября 2017, 10:41
Политика
Photo: rus.rt.com
Озвученная чиновниками США идея размещения миротворцев ООН на российско-украинской границе может негативно сказаться на Ростовской области, считают опрошенные RostovGazeta эксперты.

Официальный представитель госдепартамента США Хизер Нойерт совсем недавно заявила, что миротворческую миссию ООН следует разместить на Украине, в том числе на российско-украинской границе. Исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего выступил категорически против данного предложения, так как не видит в этом никакого смысла.

Усилить тревожность

Директор Южнороссийского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук Александр Сухарь считает, что предложение о размещении миротворцев на русско-украинской границе, безусловно, добавит некоторый фактор неопределенности Ростовской области.

"Подобные действия в любом случае приведут к усилению военного компонента на границе, а у нас таких муниципальных образований больше десяти. Поэтому, прежде всего, простые жители, видя укрепления границы, могут испытывать тревожность", - сообщает спикер.

По мнению эксперта, внешнеполитическое ведомство США со времени достаточно успешной Крымской кампании пытается нащупать некий имиджевый ход в украинском направлении. "Это, с одной стороны, покажет всему миру, что американцы сохраняют лидерские позиции, как минимум среди западных государств и их сателлитов. С другой стороны, это доставит определенные неудобства России. Наконец, позволит закрепить серьезное присутствие в Украине", - считает Сухарь.

По его мнению, до реальных боевых действий дело, конечно, не дойдет, но определенные психологические неудобства подобное размещение миротворцев на границе России в Ростовской области доставят.

"Все-таки страх перед войной живет в любом нормальном человеке", - добавляет эксперт.

Очередная пощечина российскому суверенитету

Одно только размещение миротворцев на донбасской линии соприкосновения сторон - крайне сомнительная и опасная затея, считает ростовский политолог и публицист Станислав Смагин.

"Размещение миротворцев чревато для ДНР и ЛНР повторением судьбы Сербской Краины 1995 года, а так как судьба Донбасса неотделима от судеб Большой России, и нашей области как ближайшего региона, как бы кто не хотел думать иначе, и РФ и Ростовской области это ничего хорошего не сулит", - сообщает политолог.

По его словам, если миротворцы окажутся не просто на линии фронта, а на границе с РФ, это будет очередной пощечиной российскому суверенитету, причем не только сугубо символический. Под зарубежным прикрытием ВСУ и парамилитарным украинским частям будет крайне удобно совершать бесконечные кровавые провокации и прикидываться пострадавшей стороной.

Смагин уверен, что с российской стороны во всем происходящем велика доля учета приближающихся президентских выборов и необходимости еще на какой-то срок подвесить вопрос, утопить его в обсуждениях и координации трактовок.

"Но даже словесно-ситуативная готовность поступиться суверенитетом и безопасностью страны и судьбами русского и русскокультурного населения Донбасса ради внутриполитических нужд - это серьезнейший подкоп под самих себя", - считает спикер.

Россия ни с кем не воюет

По словам генерального директора фонда "Прикладная политология" Сергея Смирнова, размещение миротворцев на территории Ростовской области - это нелепая вещь, так как абсолютно непонятно, почему миротворцы ООН будут размещаться на территории страны, которая ни с кем не воюет.

"Нет абсолютно никаких оснований размещать миротворцев на границе Украины и России по той простой причине, что Россия с Украиной не воюет", - считает спикер.

По его словам, если размещать войска, то не на границе России и Украины. "А на линии соприкосновения вооруженных сил Украины и вооруженных сил Донецкой и Луганской республик, потому что боевые действия идут там", - добавляет Смирнов.

По его мнению, размещение миротворцев на российско-украинской границе - это грубое нарушение суверенитета России.

Как вы считаете, есть ли угроза для Ростовской области?
Survey
Да
Нет
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter