Коммунист Рашкин променял ростовских шахтеров на интервью "Дождю"

Коммунист Рашкин променял ростовских шахтеров на интервью "Дождю"

16 января 2017, 11:54
Политика
Член партии КПРФ Валерий Рашкин вместо решения вопроса с зарплатами шахтеров из Гуково отправился на запись интервью телеканалу "Дождь", сообщает сайт regions.ru.

В прошедшую пятницу парламентарий выступил в Госдуме РФ с требованием немедленно решить вопрос задержки заработных плат шахтеров города Гуково в Ростовской области. Он рассказал о тяжелом положении горняков, в котором, по его словам, были виноваты местные власти, руководство шахт и федеральное правительство, не занимающееся этой проблемой. Рашкин заявил, что такое положение дел может привести к народному восстанию, а проблемой озабочены только депутаты КПРФ. В результате Дума приняла решение собрать экстренное заседание, на котором был разработан план действий по урегулированию ситуации с шахтерами. Однако сам Рашкин в заседании участия не принял. Вместо этого он направился на запись программы телеканала "Дождь" - поражать аудиторию ораторскими способностями.

Великий обличитель

Утром 13 января на заседании Госдумы Рашкин выступил с блестящей обличительной речью по поводу задержки шахтерских зарплат в Гуково. По словам коммуниста, ситуация там сложилась тяжелая и тревожная: шахтеры не видели зарплат с 2015 года, собственники выкачивают прибыль из предприятий и уводят ее в оффшоры, а власть пытается подавить акции протеста доведенных до отчаяния рабочих.

В выступлении от Рашкина досталось всем. Коммунист воздал по заслугам и нерадивым владельцам шахт, и попустительству местных властей, и бездействию властей федеральных.    

"Давайте задумаемся, какие законы, какую государственную машину мы создали, что люди не могут два года получить честно заработанные деньги. Десятки контролирующих, надзирающих органов, министры, депутаты, прокуратура, полиция, приставы и так далее, и тому подобное, и все в стороне, все не при делах, как будто это их не касается", - возмущенно упрекал он коллег.

При этом из пламенной речи Рашкина следовало, что о шахтерах в Гуково забыли все, кроме коммунистов. Мол, только КПРФ и помогала им с организацией митингов и переговоров с властями, прикладывала титанические усилия для выплаты средств голодным горнякам и т.п. В конце депутат-коммунист потребовал немедленно оформить протокольное поручение от Госдумы на имя главы правительства, чтобы зарплаты рабочим как можно скорее выплатили из Резервного фонда.

"Прошу вас внести данный вопрос в повестку дня и принять по нему решения, - потребовал он от коллег. - Давайте, чтобы закон торжествовал. Прошу прислушаться", - закончил Рашкин, сорвав аплодисменты.

Дума быстрого реагирования

К чести коллег Рашкина, к описанной ситуации они отнеслись более чем серьезно. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил срочно обсудить вопрос на расширенном заседании думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Его провели практически немедленно, пригласив туда представителей правительства, Минтруда и Минфина, а также депутатов, которые представляют Ростовскую область.

Решение проблем горняков из Гуково удалось найти оперативно. Выяснилось, что данный вопрос уже обсуждался в ноябре прошлого года. Однако принятые предложения депутатов о выплате долга по зарплате из Резервного фонда застряли где-то в правительстве. Об этом уже вечером того же дня докладывал Госдуме глава профильного комитета Ярослав Нилов. Он призвал коллег из Белого дома ускорить решение проблемы, пригрозив в противном случае обрушить на их головы всю мощь сил и средств парламентского контроля.

Однако сам Рашкин всего этого не услышал. Переполошив всю Госдуму и пару федеральных ведомств, он быстро потерял интерес к шахтерскому вопросу. Вместо вечернего заседания (где, собственно, и решались проблемы) "главный защитник шахтеров" предпочел поехать на интервью телеканалу "Дождь". И пока его коллеги из всех фракций занимались решением проблем трудового народа, Рашкин покорял сердца либеральной публики.

Тема передачи, кстати, была очень важной — депутат подробно рассказывал, как он поссорился с рэпером Бастой из-за картин с Лениным и голыми проститутками в клубе "Газгольдер". А вот о голодных семьях в Гуково речь так и не зашла.

Главное — прокукарекать?

Контраст между утренним и вечерним поведением Рашкина в шахтерском вопросе, мягко говоря, неприятно удивил его коллег. Возможно, с наступлением года Петуха он решил, что главное — это погромче прокукарекать о проблеме, а уж там потом какие-нибудь единороссы ее решат. И не барское, мол, это дело — заниматься реальным распутыванием сложных вопросов.

Демарш с исходом депутата-коммуниста на телеканал "Дождь" после столь пламенных речей не остался и без внимания спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он предупредил, что подобное поведение недопустимо.

"А Валерий Федорович Рашкин? Валерий Федорович-то поставил вопрос этот. Мы работали, - развел руками председатель Госдумы, глядя на пустое кресло коммуниста. - Иначе мы не будем эти вопросы переводить в плоскость реализации, мы тогда будем понимать: есть думская трибуна, выступил и дальше, что называется, трава не расти".

По мнению Володина, к решению заявленных вопросов депутатам следует относиться серьезно. "Если мы хотим помогать людям решать вопросы, давайте решать. Александр Юрьевич, - обратился он к полпреду правительства Синенко, - просьба помочь нам, потому что люди просят это. А что касается нас, мы, думаю, что будем по-другому относиться к своим же обращениям", - заключил спикер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter