СМИ связали раздел земель Балтики с главой Зеленоградска Сергеем Кошевым

СМИ связали раздел земель Балтики с главой Зеленоградска Сергеем Кошевым
СМИ связали раздел земель Балтики с главой Зеленоградска Сергеем Кошевым
16 августа, 18:45ПолитикаФото: pxhere.com
В Калининградской области на протяжении последних нескольких лет реализуют муниципальные участки земли на побережье Балтики в частные руки. Журналистам удалось выяснить, что продажа проходит при участии членов администрации Зеленоградска, которой руководит Сергей Кошевой.

Журналисты рассказали, как функционирует алгоритм продаж: вначале на муниципальной земле строится дом, а затем его владелец прибегает к приоритетному праву выкупа участка земли, находящегося под ним. Но при поддержке зеленоградских властей выкупается не только земля под домом, но и участок на побережье в 10 га. При этом стоимость участка равняется только 15% от его кадастровой цены, , пишет Tagilcity.ru.

Сейчас на побережье Балтики идет строительство ЖК «Атлантис», собственниками которого являютс Левина Кристина, Афанасьев Сергей, Подлегаев Александр и ООО «Горизонт». Стоимость квадратного метра в зданиях составляет от 200 тысяч рублей, а площадь квартир планируется от 28 до 120 кв метров. ЖК строится на участке 39:05:010326:311, который ранее был элементом более крупного участка 39:05:010326:117, снятый в настоящее время с учета.

Прокуратурой Зеленоградска было направлено исковое заявление в суд против администрации МО «Зеленоградский городской округ» с требованием о признании сделки купли-продажи земельного участка с КН 39:05:010326:117, проведенной в 2016 году, недействительной. Основанием указывается то, что земля находится во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения Зеленоградска и она не может быть передана в частные руки. Следует отметить, что суд решил удовлетворить требование прокуратуры, поскольку власти не смогли озвучить причины, по которым для обслуживания здания площадью 900 кв. метров нужен участок в 108,6 тыс. кв. метров. При этом администрацией этот участок был продан за 34 млн рублей, при том как его кадастровая стоимость составляет 200 млн рублей.

Но работы по строительству ЖК продолжают вестись — Калининградским областным судом в 2018 году было отменено решение предыдущей инстанции. Там рассказали, что площадь требуется для строительства фестивальной площадки и поля для гольфа. Как передает издание, присутствовало и давление сверху, так как одним из владельцев ЖК выступает сын главы администрации Зеленоградска — Никита Сергеевич Кошевой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter