Переулок Халтурина в Ростове не будут называть в честь погибшего главы ДНР

Переулок Халтурина в Ростове не будут называть в честь погибшего главы ДНР

18 сентября 2018, 10:23
Политика
Фото: google.ru/maps
Ростов-на-Дону, переулок Халтуринский
Переулок Халтуринский не будут называть в честь погибшего главы ДНР Александра Захарченко, сообщил RostovGazeta сотрудник пресс-службы администрации города Ростова-на-Дону.

Степан Халтурин, в честь которого назван Халтуринский переулок, был человеком, совершившим террористический акт в Зимнем дворце в феврале 1880 года. Именно он был в советское время одним из самых почитаемых деятелей революционного движения. Участники либерально-демократической партии предложили переименовать переулок Халтуринский в честь погибшего Захарченко. Свое предложение они отправили председателю городской думы города Ростова. Эту улицу хотят переименовать из-за того, что на ней сейчас находится генконсульство Украины.

"Члены комиссии по наименованиям общественно значимых мест отметили, что историю нельзя изменить, поэтому не следует менять и название переулка, даже если он и назван в честь Степана Халтурина", - сказал представитель пресс-службы администрации. Он добавил, что в законодательстве России отсутствуют документы, которые квалифицируют деятельность Халтурина, как "терроризм" и предписывают исключить его фамилию и производные от нее слова из современной российской топонимики.

Он подчеркнул, что также комиссия ранее решила не переименовывать улицы, так как это затрагивает интересы тысяч людей и влечет за собой высокие финансовые затраты. По его словам, только новые улицы могут получить новые названия.

"Но в настоящее время в Ростове нет улиц, которые требовали бы наименования", - прокомментировал он. Тем более, он сообщил, что согласно постановлению администрации Ростова от 28 апреля 2014 года само рассмотрение об увековечивании имени возможно лишь через год после дня смерти выдающегося человека.

Он заметил, что комиссией продолжается активное ведение списка перспективных названий улиц, в которые включаются имена почетных граждан Ростова, внесших значительный вклад в развитие города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter