Владимир Путин: нельзя находится у власти бессрочно

Владимир Путин: нельзя находится у власти бессрочно

19 января , 10:18ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Глава Российской Федерации Владимир Путин заявил, что практика бессрочного руководства государством одним лицом не стоит того, чтобы применять ее вновь.

На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Петербурге один из участников попросил главу России внести изменения в конституцию. В особенности ветеран хотел бы, чтобы период президентства не был ограничен конкретными временными рамками. В таком случае люди смогли бы жить под управлением достойного президента любое количество лет, не беспокоясь о возможном преемнике, или же снять неэффективного управленца, «поблагодарив за сделанное».

Этот же ветеран сказал спасибо президенту за повышение безопасности на границах России. Значит, теперь президент может заняться другими делами.

Путин в ответ также поблагодарил ветерана за добрые слова, но назвал бессрочное управление государством одним лицом нежелательной практикой. Ему понятна тревога людей, которые связывают любые перемены в руководстве с угрозой стабильности и безопасности России, однако возвращение к ситуации 1980-х годов не менее тревожно.

«Руководители государства один за одним уходили из власти, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти», — цитирует ответ президента агентство «Интерфакс».

Напомним, 15 января в Послании Федеральному собранию Путин предложил ввести запрет на иностранное гражданство и на иностранный вид на жительство для высших чиновников России, судей, чиновников исполнительной власти, а также для президента страны. Также предложено ввести ценз оседлости для кандидата в президенты сроком 25 лет. Кроме того, в конституции может быть исключено слово «подряд» из формулировки о возможном количестве сроков для президента, сейчас она звучит как «не более двух сроков подряд».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter