Санкции ЕС против России коснутся энергетического сектора и высоких технологий

Санкции ЕС против России коснутся энергетического сектора и высоких технологий
Санкции ЕС против России коснутся энергетического сектора и высоких технологий
19 февраля, 13:35ПолитикаФото: фрагмент видео
Антироссийские санкции Евросоюза в случае войны в Украине коснутся, прежде всего, энергетического сектора, а также высоких технологий. Об этом предупредила руководитель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Глава ЕК выступила с соответствующим заявлением в ходе международной конференции по безопасности, проходящей сегодня в Мюнхене, пишет ТАСС.

«Мы уже согласовали жесткие санкции против России, которые будут включать ограничения в энергетическом секторе и по высоким технологиям», — подчеркнула фон дер Ляйен.

Официальный представитель ЕК при этом выразила мнение о том, что «вооруженный конфликт создала на территории Украины Российская Федерация».

В том случае, если украинское государство столкнется с полномасштабными военными действиями, Запад введет в отношении России санкционные меры, предусматривающие ограничения технологического и кредитного характера. Руководитель ЕК предупредила об этом, уточнив, что всеобъемлющий санкционный пакет был согласован предварительно с властями США, Канады и Соединенного Королевства.

Если будет «удар со стороны России», доступ к ее финансовым рынкам тут же ограничат. Глава ЕК анонсировала также введение экспортных ограничений, которые лишат Россию возможностей в части диверсификации и модернизации экономики. Урсула фон дер Ляйен указала здесь на наличие огромного множества высокотехнологических продуктов, по которым Европа сегодня доминирует, и Москве не удастся с легкостью их заменить, подчеркнула она.

Глава ЕК проинформировала также о том, что Евросоюз и НАТО пришли к договоренности о сохранении полного единства по конфликту вокруг украинского государства. Они продолжат оставаться едиными в ответ на «угрозы с российской стороны», заверила фон дер Ляйен.

Комментируя ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день вокруг Украины, глава ЕК сказала, что это — «самые мрачные для Европы дни с момента завершения холодной войны».

Серьезные события, происходящие в последние несколько дней, способны привести к полному изменению мирового порядка, полагают в Еврокомиссии.

«Украина только что отпраздновала 30 лет независимости. Целое поколение украинцев родилось и выросло в свободной стране, — констатировала Урсула фон дер Ляйен. — Они — дети демократии. Но сейчас они на ежедневной основе сталкиваются с внешней агрессией и вмешательством».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter