Выловом донского осетра украинцами хотят просто отвлечь внимание — депутат

Выловом донского осетра украинцами хотят просто отвлечь внимание — депутат
Выловом донского осетра украинцами хотят просто отвлечь внимание — депутат
19 марта 2019, 18:57ПолитикаФото: pixino.com
Украинцы не вылавливают донской осетр в промышленных масштабах, а заявления об этом - всего лишь попытки отвлечь внимание от реальных проблем, считает депутат гордумы Ростова Анатолий Котляров.

В среду депутат регионального Заксобрания Вячеслав Василенко заявил, что в Дон нецелесообразно выпускать осетра, чтобы возместить ущерб от работ на реке. Он связал это с тем, что рыба уплывает в Азовское море, где ее вылавливают граждане Украины.

"На побережье, которое контролируется народными республиками, никакого осетра не вылавливается. Там ловится мелкая рыба. Это первый момент. А второй: пути миграции осетра - это Азовское море, в Дону он только нерестится, поэтому говорить, что он куда-то уплыл - просто смешно", - считает Котляров.

По его словам, браконьеры ловят осетра везде, в том числе и в Дону. "Пойдите на "Центральный рынок" - там его тоже можно найти", - добавил депутат. Кроме этого, по словам народного избранника, украинцы не могут вылавливать осетра из-за дефицита рыбы. "Иран больше вылавливает осетра, который нерестится в Волге, чем украинцы. Он как ресурс фактически утрачен. Осетр может здесь обитать, но в промышленных масштабах его поймать нельзя, потому что его просто нет", - заключил Котляров.

Он отметил, что Ростовская область занимается выпуском мальков последние четыре года, а для созревания взрослого осетра должно пройти 10-15 лет. "То есть, чего они ловят? Малька? Я думаю, что это в преддверии украинских выборов высосанная из пальца тема", - добавил депутат.

Котляров также отметил, что эта тема могла появиться для отвлечения внимания от строительства Багаевского гидроузла. "Они бы лучше остановили Багаевский гидроузел, который нанесет вред рыбе больше, чем вылов в Украине. Вот гидроузел поставит крест на нашей осетровой программе", - уверен парламентарий.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter