Posted 19 апреля 2017,, 08:41

Published 19 апреля 2017,, 08:41

Modified 11 сентября 2022,, 16:21

Updated 11 сентября 2022,, 16:21

Пересмотреть статью УК о мошенничестве могут в России

19 апреля 2017, 08:41
Акция по оказанию юридической помощи находящимся под стражей бизнесменам пройдет в России, сообщил корреспонденту "Новых Известий" уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

"До 10 апреля все бизнесмены, содержащиеся в российских колониях по экономическим статьям и которых удастся убедить это сделать, напишут ходатайства", - сказано в сообщении.

За последние 5 лет в России заметно уменьшилось количество осужденных предпринимателей по экономическим статьям. Вместе с тем выросло общее число заведенных уголовных дел, но значительно снизилось количество осужденных бизнесменов, то есть процент выигранных дел заметно вырос.

"Мы хотим полностью переквалифицировать статью 159 УК РФ, которая предусматривает наказание за мошенничество", - поделился с "Новыми Известиями" Титов.

На данный момент основная статья предполагает лишение свободы на срок до 10 лет, а в зависимости от ее статей срок варьируется в разные стороны. Правозащитники предлагают назначить общий срок до 5 лет, что послужит равноценному наказанию за экономические преступления, не попадающие под особые положения. Сейчас положение ровно противоположное, поэтому статья 159 УК РФ требует пересмотра.

Кроме того, вернуть возможность возбуждать только с санкции прокурора предлагает аппарат омбудсмена. Следствие не должно иметь права самостоятельно заводить уголовное дело, как это практикуется сейчас. Возбуждение уголовного дела против бизнесмена провоцирует отзыв всех кредитов и срыв контрактов, что в случае признания ответчика невиновным приводит последнего к фактическому банкротству.

Кроме того, выбирать меру пресечения должна прокуратура, а не следствие.

Изменить положение указами сверху практически невозможно, при всей искренности намерений руководства судебная система работает ради совершенно других интересов. Изменения законодательства должны начинаться с изменения курса экономического развития, с поддержки малого бизнеса, которые должны привести к увеличению среднего класса в стране. Только так может возникнуть потребность в честном суде, но для этого необходимо укрепление бизнеса, увеличение его роли в жизни страны.

Несмотря на кажущее влияние частного бизнеса на жизнь России, в стране 70 предприятий-гигантов принадлежат государству, и идет дальнейшее огосударствление предприятий, имеющих реальный вес в российской экономике.

Бизнес активно развивается при высоких рисков, чего сейчас в российской экономике не наблюдается. Объясняется это тем, что предпринимательство больше заинтересовано в прибыли, несмотря на возможные риски, как это было в нашей стране в 90-е годы.

Затем в период 2000-2005 годов в стране наметилась тенденция к цивилизованному ведению дел, при котором российские суды начали работать добросовестно и в соответствии с законодательством.

По мнению Титова, в РФ необходимо начать экономическое урегулирование, создать такие условия бизнесу, чтобы он начал инвестировать и брать возможные риски на себя, чтобы предпринимателям было это выгодно. Для этого предлагается создать мягкую денежно-кредитную политику, изменить ставки по налогам, решить вопрос за заработной платой.

Еще совсем недавно Ростовская области была лидером по количеству уголовных дел, возбужденных против бизнеса. Вспомните хотя бы громкое дело Александра Хуруджи, который отсидел почти год в СИЗО, прежде чем его удалось освободить. Как известно, после этого он сам стал уполномоченным по делам подследственных бизнесменов.

Бывший заместитель генерального прокурора по ЮФО Воробьев недавно ушел в отставку, и есть надежда, что ситуация с преследованием предпринимательства изменится в лучшую сторону. Кроме того, в этом аппарату омбудсмена активно содействует прокуратура.

Что касается последнего громкого дела по уголовному преследованию бизнесменов, то, по словам Титова, ни Офицеров, ни Навальный в аппарат не обращались.

"Между тем, мы смотрели дело, причем не с юридической точки зрения, а в плане ведения бизнеса. Но даже при таком подходе налицо коррупция", - рассказал Титов.

Противодействие силовиков и бизнеса, так широко освещаемое в последнее время, имеет только два варианта решения проблемы – попытаться решить проблемы самостоятельно или обратиться в соответствующие институты. Причем, первый вариант менее эффективен, а второй процесс требует времени.

"У нас больше риска, чем у уполномоченных по правам человека, но пока серьезных столкновений с силовыми структурами нам удалось избежать", - подытожил беседу Титов.

"