В Госдуме России стартовало обсуждение повышения пенсионного возраста

В Госдуме России стартовало обсуждение повышения пенсионного возраста

19 июля 2018, 18:07
Политика
Фото: dvinatoday.ru
Госдума в первом чтении обсудила законопроект об изменении пенсионного законодательства в России, информация размещена на сайте ГД.

"Прошло широкое обсуждение, свою позицию высказали лидеры всех партий. Также парламентарии смогли задать вопросы выступающим", - сказано в сообщении.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что период, в который могут быть представлены поправки ко второму чтению, был продлен до 24 сентября. По мнению главы Минтруда Максима Топилина, целью законопроекта является рост размера пенсий неработающим пенсионерам. "Реформа сделает возможным со следующего года увеличить пенсии неработающим пенсионерам на 12 тысяч рублей в год. Индексация всей пенсии должна составить не менее 7%. Это вдвое выше темпов инфляции, чего еще никогда не случалось в истории страны. К 2024 году пенсионеры должны получать порядка 20 тысяч рублей", - добавил Топилин.

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уверен, что в текущем варианте документа не был отражен механизм увеличения пенсии. Его беспокоит также то, что существует возможность увеличения уровня безработицы. Он считает, что России необходима комплексная программа защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста. В итоге комитет поддержал законопроект с учетом доработки ко второму чтению.

Законопроект был поддержан и главой комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, который подчеркнул, что государство должно каким-то образом следить за занятостью граждан предпенсионного возраста. Одной из задач является увеличение средней продолжительности жизни жителей страны, а также создание комплексной системы охраны здоровья граждан пожилого возраста.

Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока считает, что данные поправки к закону должны детально прорабатываться с учетом специфики регионов, законопроект же был поддержан. По словам председателя комитета Андрея Макарова, любые решения, направленные на продление жизни человека, являются важнейшими для любой страны.

Максим Топилин заявил, что сейчас готовится программа по поддержке субъектов с точки зрения дополнительных программ занятости и повышения квалификации именно граждан предпенсионного возраста, на эти цели будет выделено пять миллиардов рублей. Николай Рыжак, который является членом комитета по безопасности и противодействию коррупции, выразил обеспокоенность тем, что для военных может увеличиться обязательная выслуга лет, дающая право на получение пенсии. Топилин его успокоил, рассказав, что таких нюансов в законопроекте нет.

За принятие поправок выступили и единороссы, но они стали единственными представителями фракций, одобрившими проект. Напомним, что после того, как законопроект будет принят в первом чтении, его разошлют во все субъекты страны. Сейчас в России доля пенсионеров в общем объеме численности россиян достигает 30%, их насчитывается 46,5 миллиона человек. Постепенное "старение страны" неминуемо приведет к уменьшению денег в пенсионной системе. Пенсионная реформа поможет самому старшему поколению, обеспечив ему активное долголетие. Текущие рамки пенсионного возраста были установлены еще при СССР, в 1965 году.

Работники Росстата дали прогноз на 2024 год, в нем говорится, что мужчины будут жить до 73,4 года, женщины - о 82,1 лет. Если же ничего не менять, то на одного пенсионера в будущем году будет приходиться два работающих россиянина. В 1973 году этот показатель был равен 3,7 человека.

Не стоит забывать, что в большинстве европейских стран пенсионный возраст еще выше, чем предлагает российское правительство.

Ранее в регионах уже проходили обсуждения новой реформы, в которых поучаствовала "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость". Она согласовала новую инициативу, однако попросила внести дополнения. В том числе, партийцы попросили привлекать к ответственности предпринимателей, ставящих возрастные рамки при приеме на работу. Действительно, многие бизнесмены не стремятся трудоустраивать людей в возрасте, поэтому партия хочет, чтобы была введена уголовная ответственность для нарушителей.

Участники встреч посчитали, что россияне, успевшие накопить значительный стаж, должны отправляться на отдых раньше.

Примечательно, что причиной увеличения продолжительности жизни стало уменьшение потребления алкоголя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter