Обращение к сельской России - эксперты о послании Путина

Обращение к сельской России - эксперты о послании Путина

20 февраля 2019, 17:14ПолитикаТат ГаспарянPhoto: pxhere.com
Послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию - ничто иное, как обращение к сельской России и попытка заставить чиновников взаимодействовать с простыми людьми, считают опрошенные RostovGazeta эксперты.

Владимир Путин на ежегодном послании Федеральному собранию отметил, что чиновники, работающие с людьми, должны вести себя уважительно и ответственно. Президент сказал, что для всех уровней власти отмахиваться от людей и не слушать их абсолютно недопустимо.

Ежегодное послание президента в 2019 году оказалось социально ориентированным. Владимир Путин озвучил проблемы государства и возможные варианты их решения. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что сегодняшнее послание президента прямо вытекает из прошлогоднего.

Photo:kremlin.ru

«Очень много вопросов было посвящено именно внутренней повестке, внутреннему развитию и прорыву. Все было про качество и уровень жизни каждого нашего гражданина. Внешней повестке посвящено совсем мало, там все всем ясно. Мы идем путем усиления суверенитета. Успехи по обеспечению безопасности: новейшие системы вооружения дали нам возможность и немного времени, чтобы заняться собственными проблемами, которые накопились: семьей, детьми и нашим будущим», - сказал Мартынов.

Эксперт добавил, что слова президента - это не некие рефлексии на те или иные события, а хорошо спланированная стратегия, где на каждом этапе, добиваясь успеха, вы получаете определенные возможности и ресурсы для реализации следующего этапа.

«Правильное обращение к чиновникам - это к каждому гражданину. Так как поставленные задачи - тот технологический прорыв, скачок в уровне и качестве жизни возможен только при взаимодействии всех и каждого на своем месте. Если кто-то этого не понимает и не хочет понимать - встаньте и уйдите, освободите место тем, кто этого понимает. Это понятная логика», - говорит Мартынов.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что президент обращался в своем сегодняшнем послании, прежде всего, к сельской России.

«Как я предсказывал, послание было скорее рабочим, чем концептуальным, скорее «прямого действия», чем «рамочным», и скорее «внутренним», чем «внешним». Президент обращался прежде всего к России сельской, России малых и средних городов, России, для которой неравенство и бедность - важнейшие проблемы. Он стремился дать ответ на запросы различных групп граждан, от молодых семей до пенсионеров, и сделал это достаточно эффективно», - считает Орлов.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Послание Путина, по мнению эксперта, это документ прямого действия: многие меры должны быть реализованы за 1-2 года.

«Президент продолжает общую логику конкретных целей и детальной ответственности, заданную в майском указе и при разработке национальных проектов, и подчеркивает: кто не готов работать интенсивно, может уходить. На мой взгляд, основной содержательный стержень послания вполне соответствовал ожиданиям элиты, а детали в таких случаях довольно трудно предсказать. Я думаю, послание приведёт к росту поддержки президента в ряде групп, которым адресованы анонсированные им меры, и к росту рейтинга доверия Владимира Путина в целом»», - отметил Орлов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter