Решение о пенсионной реформе в России будет принято осенью

Решение о пенсионной реформе в России будет принято осенью

20 июля 2018, 10:18
Политика
Фото: 1obl.ru
В России второе и третье чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста пройдут во время осенней сессии, сообщает издание Regnum.

"Второе и третье чтения намечены на осеннюю сессию. Сейчас комитет Госдумы ожидает поправок к инициативе, их необходимо прислать до 24 сентября. Ранее поправки ожидали до 18 августа, но срок продлили", - сказано в публикации.

Заместитель главы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев заявил, что России предстоит широкое обсуждение реформы. "Власти предложили новый общественный договор, были внесены предложения по сохранению пенсионной системы", - добавил парламентарий.

Сегодня пенсия не обеспечивает достойный уровень жизни россиянам. По информации депутата Андрея Макарова, нынешние бюджетные возможности гарантируют выплаты денег пенсионерам с учетом инфляции, но не решают задачи, поставленные президентом. Речь идет о повышении выплат гражданам в возрасте.

"Инициатива, в свою очередь, гарантирует выплату пенсий выше уровня инфляции. Увеличение продолжительности жизни приводит к росту числа пенсионеров, а это - к нагрузке на работающих россиян. В России высказывают мнение, что реформа требуется из-за нехватки денег в бюджете, но эта информация не соответствует действительности. Государство просто намерено улучшить уровень жизни пенсионеров", - добавил парламентарий.

По его мнению, большинство европейских стран увеличили пенсионный возраст после кризисов в 1998 и 2008 годах, однако Россия тогда отказалась от таких мер.

"Сейчас в пакете законопроектов предусмотрен проект ратификации конвенции МОТ, которая гарантирует пенсионерам не менее 40% их утраченного заработка. За все время работы Пенсионного фонда России его дотирование выросло до 3,5 триллиона рублей с 54 миллионов. Через несколько лет эта сумма достигнет пяти триллионов, и тогда затраты на пенсии придется компенсировать за счет снижения финансирования других сфер жизни", - заявил Макаров.

Напомним, предлагается увеличить возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин до 65 лет, для женщин - до 63 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter