Политолог Абросимов заявил о высокой конкуренции на выборах в Ростовской области

Политолог Абросимов заявил о высокой конкуренции на выборах в Ростовской области
Политолог Абросимов заявил о высокой конкуренции на выборах в Ростовской области
20 августа, 14:46ПолитикаФото: rostov.izbirkom.ru
В Ростовской области будет большая конкуренция на выборах в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября, сообщил политолог Дмитрий Абросимов.

Свои силы попробуют 14 партий и почти 150 кандидатов в семи одномандатных округах и по партийным спискам. При этом участниками избирательных кампаний стали только 7 из 13 действующих депутатов Госдумы от региона.

Политолог заявил, что новые люди всегда привносят что-то неожиданное, трудно прогнозируемое. Попасть в Думу хотят много региональных и муниципальных депутатов, которые хорошо знают проблемы своих территорий и достаточно там известны.

По словам Абросимова, острота конкуренции будет зависеть от достоинств и возможностей конкретных кандидатов. Так, одним из самых конкурентных станет Нижнедонской округ. Здесь сразу 10 претендентов и бороться за победу будут два действующих парламентария Госдумы — Антон Гетта от «Единой России» и Михаил Емельянов — от «Справедливой России». Их конкурентами также станут депутаты Заксобрания региона Евгений Федяев и Дмитрий Величко.

В Таганрогском округе за победу будут бороться лидеры донских коммунистов Евгений Бессонов и чемпион-паралимпиец Сергей Бурлаков. Одним из наиболее конкурентных округов Дмитрий Абросимов назвал 152-й Южный. Сюда входят такие кандидаты как бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, депутат Заксобрания Борис Вальтер, участвующий в выборах от партии «Новые люди» правозащитник и бизнесмен Александр Хуруджи.

В 153-м Белокалитвинском округе хорошо известен Николай Гончаров. Он является ярким представителем сельских избирателей, агропроизводителей.

Что касается 10 непарламентский партий, то политолог считает, что многие из них хотят получить возможность выдвигать своих кандидатов на выборы всех уровней без сбора подписей и государственное финансирование своей деятельности. Для этого необходимо набрать 3% голосов.

Фото:rostov.izbirkom.ru

Чтобы попасть в Госдуму, нужно набрать 5% и сейчас усиливается кампания партии «Новые люди».

«Удастся ли им получить такой результат, пока сложно сказать. Они работают в основном в крупных городах — в Ростове, Таганроге, а на селе почти незаметны. На мой взгляд, если будет пятая партия в Думе, то это будут «Новые люди», — считает эксперт.

Он добавил, что если рассматривать ситуацию в одномандатных округах, то наиболее сильные, узнаваемые, состоявшиеся кандидаты — у «Единой России». По его словам, другие партии не смогли поставить по-настоящему сильных кандидатов.

Абросимов ответил и на предположения о том, что многодневное голосование и затрудненное видеонаблюдение за ходом голосования могут осложнить общественный контроль. Он уверен, что партии всегда пытаются скрыть провалы в своей работе происками ЦИК и местных избиркомов.

По поводу видеонаблюдения, все партии получат пароли доступа к системе для отслеживания ситуации. Трансляция будет идти без перерывов, круглосуточно.

«Жаль, что наблюдатели из ОБСЕ не приедут. Это отчасти объясняется тем, что оппозиционные партии сегодня все еще не могут составить реальной конкуренции „Единой России“. Они не хотят признавать, что выборы прошли честно, хоть ЕР и снова победила», — подчеркнул политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter