Ростовский депутат пояснила, как признание ДНР и ЛНР независимыми положит конец войне

Ростовский депутат пояснила, как признание ДНР и ЛНР независимыми положит конец войне
Ростовский депутат пояснила, как признание ДНР и ЛНР независимыми положит конец войне
21 января, 08:09ПолитикаФото: vk.com / Союз добровольцев Донбасса
Жители Ростовской области знают о событиях в ЛНР и ДНР не из публикаций в СМИ, а благодаря не прекращающемуся общению с родными и близкими. Проект о признании ДНР и ЛНР поддержали практически все жители Дона, ведь он положит конец семилетней войне, сообщила RostovGazeta депутат Гордумы от КПРФ Наталья Оськина.

Семилетние провокации

Ранее стало известно о готовности проекта обращения Госдумы к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР независимыми республиками. Депутат Госдумы от КПРФ из Ростовской области Николай Коломейцев заявил, что именно это позволит уберечь от обстрелов население Донецкой и Луганской народных республик.

«Не только каждый коммунист, но и граждане России, а особенно мы, жители Ростовской области, однозначно поддерживаем эту инициативу. Потому что семилетняя война в республиках Донбасса не способствует возвращению людей к мирной жизни. То, что происходит в ДНР и ЛНР, мы видим не с экранов телевизора, не из СМИ, а воочию, когда отвозим гуманитарный конвой с питанием, одеждой и подарками детям. Видим детей со взрослыми глазами, плачущих вдов, матерей, потерявшие детей в собственных огородах от целенаправленных выстрелов или шальных пуль. Разбомбленные дома, уничтоженные заборы и калитки, срезанные выстрелами деревья. Да, сегодня это происходит намного реже, практически нет открытого военного конфликта. Но провокации и обстрелы продолжаются. И самое страшное, что за семилетний период люди адаптировались и начали привыкать к жизни в таких условиях», — делится увиденным депутат Гордумы от КПРФ Наталья Оськина.

Депутат добавляет, что военные действия всегда ведут к разрушению экономики и нарушению прав человека, невозможности защитить здоровье и жизнь людей, к утрате медицинского обслуживания и образования. Вместо развития делаются шаги назад, и с каждым годом все дальше и дальше. Прекратить этот процесс может лишь установление мира, с дальнейшим развитием всех отраслей экономики при поддержке крепкого союзника — России, как это было во времена СССР.

Фото:Татьяна КаралеваСоюз добровольцев Донбасса

«В ДНР и ЛНР большое количество русскоязычного населения, которое осталось после распада Советского Союза неустроенным, неприкаянным и с нарушенными правами. При этом многие люди имеют российское гражданство. Много смешанных семей, где муж — украинец, жена - русская, а дети остаются под вопросом», — отмечает Оськина.

О пути реализации

По словам депутата, на пути признания ДНР и ЛНР независимыми республиками, такими, как, например, Абхазия или Осетия, стоит международное право, поскольку официально бывшие республики Донбасса являются субъектами другой страны.

«Самый оптимальный и применимый путь — через народный референдум. Так, как это было в Крыму, когда волеизъявление граждан стало основанием для проведения референдума о присоединении к России. Но для этого потребуется народное голосование. Тогда международное сообщество покряхтит, да деваться будет некуда — таково волеизъявление граждан», — комментирует Наталья Оськина.

По ее словам, и это уже известный факт, некоторые проправительственные источники сообщают о том, что к территориям ЛНР и ДНР последние месяц-полтора подтягивается техника со стороны Киева, происходят различные провокации.

«Это необходимо для того, чтобы обвинять в намерении отжать часть украинской территории, что совершенно не соответствует действительности. Ведь мы, жители Ростовской области, знаем о происходящем очень хорошо не из СМИ, не с экранов телевизора, а по-соседски. Мы же лично общаемся с родственниками и знакомыми из приграничных территорий. Наши дети ездят друг к другу в гости. Многие наши студенты едут учиться в Луганск, многие дети из Луганска, которые не могут получить там образование в силу специфики, учатся в ростовских вузах. У нас постоянный, межсемейный и прямой контакт, — поясняет Оськина. — Поэтому препятствий со стороны России о признании ЛНР и ДНР я не вижу. А со стороны Украины скорее всего они возникнут, я думаю, они постараются не отдавать эти территории, возможно, возобновив военный конфликт».

Фото:Совет министров Республики Крымwikimedia.org/CC BY 4.0

Депутат добавляет, что при грамотной подготовке и отсутствии вооруженного противодействия со стороны Украины, на проведение процесса по признанию ДНР и ЛНР в лучшем случае потребуется полгода, максимум — год.

Ранее со ссылкой на слова военного эксперта, RostovGazeta сообщала о судьбе Ростовской области в случае войны с Украиной.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter