Куда глаза глядят: можно ли выехать из Ростова и Ростовской области во время ЧС

Куда глаза глядят: можно ли выехать из Ростова и Ростовской области во время ЧС
Куда глаза глядят: можно ли выехать из Ростова и Ростовской области во время ЧС
21 февраля, 18:33ПолитикаФото: pexels.com
В Ростовской области объявили режим чрезвычайной ситуации в субботу, 19 февраля. В RostovGazeta выяснили, как организован въезд и выезд с территории региона в условиях ЧС и военного конфликта у западной границы Ростовской области.

Напомним, фаза обострения военного конфликта на Донбассе наступила в пятницу, 18 февраля, когда Вооруженные силы Украины впервые за долгое время применили против поселений на территориях Донбасса тяжелое вооружение. Именно тогда власти ДНР и ЛНР были вынуждены ввести режим военного времени, который привел к массовой эвакуации населения.

Только за двое суток на территорию Ростовской области из ЛДНР прибыли более 53 тысяч человек, существенную долю которых заняли дети. Все это и необходимость принимать поток беженцев привели к тому, что в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации, который стал причиной закрытия западной границы для выезда из Ростовской области.

Что происходит на западной границе Ростовской области

С субботы, 19 февраля, 15 пунктов пропуска на западной границе Ростовской области перевели на режим круглосуточной работы, в условиях которой пограничники позволяют жителям Донецкой и Луганской народных республик пересекать границу и въезжать в Россию.

Тем временем выезд в ЛДНР с территории России и Ростовской области в частности стал полностью невозможным.

Сейчас все 15 КПП, включая шесть автомобильных и два железнодорожных пропускных пункта, открыли прием въезжающих и запретили выезд на Донбасс с территорий Ростовской области.

Фото:RostovGazeta

Какие правила въезда и выезда действуют для жителей Ростовской области

В большей степени наплыв беженцев и ввод режима чрезвычайной ситуации повлияли на социальную напряженность, но для граждан России по большому счету ничего не изменилось.

Несмотря на режим ЧС, жители региона могут спокойно выезжать за пределы населенных пунктов своего проживания, а также отправляться в путешествие или командировку за пределы Ростовской области.

Недавно в соцсетях распространилась дезинформация, что работникам сферы здравоохранения запретили выезжать за пределы Ростова из-за необходимости поддерживать круглосуточную работу и обеспечивать медицинскую помощь беженцам. Однако главный врач БСМП Ростова Александр Пономарев назвал эти сообщения слухами, разъяснив, что медики никогда не переставали работать в круглосуточном режиме, а распоряжения о запрете на выезд врачей из города являются ложными.

Какие правила действуют для беженцев, желающих уехать из Ростовской области

На основании федерального закона «О беженцах» №4528-1 от 19 февраля 1993 года человек, проживающий в зоне ведения боевых действий, имеет право запросить у другой страны временное убежище или официальный статус беженца. Разница в статусе свидетельства о временном убежище и удостоверение беженца наделяют гражданина, нуждающегося в помощи, разными правами и обязательствами.

Так временное убежище является по факту фиксацией гражданина в качестве лица, желающего приобрести статус беженства и получить помощь от государства в тот промежуток времени, пока ведется проверка оснований для подтверждения его статуса.

Беженка из Ясиноватой Людмила Черкасова рассказала, что она покинула родную республику во время обострения фазы военного конфликта. В субботу, 19 февраля, в 8.00 мск власти выделили социальную электричку из десяти вагонов, которая перевезла жителей Ясиноватой в Ростовскую область через Успенку.

Сейчас женщина и другие горожане проживают на территории санатория-профилактория ДГТУ. Людмила рассказала, что их полностью устраивают условия, которые беженцам предоставили местные органы власти, однако все они уже тоскуют по дому.

Фото:RostovGazeta

«Все мы ждем, когда сможем вернуться домой. и надеемся, что наше жилье сохранится», — сказала беженка.

Женщина рассказала, что по приезду в Ростовскую область все они оформляли статус беженца, для чего потребовалось предоставить данные своих паспортов и иных удостоверений личности, а также предоставить документы для банков и миграционной службы.

Людмила Черкасова сообщила корреспонденту, что они пока не знают, какой именно статус им присваивают, власти также не проводили инструктаж о порядке проживания и обязательных правилах пребывания на территории России.

«Мы можем спокойно выйти из санатория в любой момент. Да, без сопровождения, и погулять по городу. Просто мы пока заняты. Тут очень много докторов, которые уделяют нам внимание, чтобы выяснить состояние здоровья. Пока мы заняты обязательными процедурами», — сообщила Людмила Черкасова, добавив, что они пока не выясняли границы свободы своих перемещений.

Издание RostovGazeta запросило консультацию в оперштабе по работе с беженцами, однако ответ на вопрос о точном статусе беженцев ЛДНР и свободе их действий в условиях соблюдения федерального закона получить пока не удалось. Мы дополним информацию, как только появятся официальные данные от правительства Ростовской области и органов внутренних дел региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter