Минеева: Стартовала работа над мерами поддержки, которые предлагали предприниматели

Минеева: Стартовала работа над мерами поддержки, которые предлагали предприниматели
Минеева: Стартовала работа над мерами поддержки, которые предлагали предприниматели
21 марта, 20:16ПолитикаФото: фрагмент видео
Кабмин РФ может ввести мораторий на банкротство. Об этом рассказали в Минэкономразвития России. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева обратила внимание, что данную меру государственной поддержки внесло на рассмотрение само бизнес-сообщество.

По словам столичного бизнес-омбудсмена, стартовала конкретная работа над мерами поддержки бизнеса, инициаторами которых выступили сами предприниматели, информирует Gorod55.ru.

«На заседании Общественного совета сегодня еще раз было подчеркнуто, что решения должны приниматься сегодня в прямой и оперативной коммуникации с предпринимателями, тогда можно создать работающие решения», — отметила Татьяна Минеева.

Предполагается, что мораторий введет запрет для кредиторов на инициирование банкротства предприятий-должников. При этом предприниматели будут вправе отказаться от моратория или возбудить дело о собственной несостоятельности.

На первом этапе Кабинет министров планировал ввести данную меру на шесть месяцев в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Однако недавно стало известно, что на застройщиков, которые сорвали сроки ввода объектов жилой недвижимости в эксплуатацию, мораторий может не распространиться. ППК «Фонд развития территорий» имеет возможность выплачивать дольщикам компенсации и принимать меры по достройке домов только после признания застройщиков банкротами.

Первый раз мораторий на банкротство был введен Правительством РФ в апреле 2020 года. В то время под действие данной меры подпали индивидуальные предприниматели из отраслей, признанных наиболее пострадавшими от пандемии коронавируса. Срок действия моратория завершился седьмого января минувшего года, а для системообразующих и стратегических организаций мера действовала до шестого октября 2020 года.

При этом многие предприятия отказались от данной меры поддержки для того, чтобы воспользоваться правом на проведение buyback и выплату дивидендов.

Как отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников, программа по поддержке представителей малого и среднего предпринимательства уже стартовала. Программа была создана при взаимодействии Центробанка РФ и Корпорации МСП.

Согласно указу президента России Владимира Путина, в настоящее время ведется обсуждение вопросов, связанных с поддержкой IT-компаний в виде моратория на проверки и льготного кредитования, добавил глава ведомства.

По данным министра, запуск всех программ по поддержке МСП, разработанных на текущий момент, займет примерно неделю.

«Задача за эту неделю — какая-то часть уйдет на следующую — все программы, что называется, раскрутить, иными словами, чтобы малый бизнес уже мог прийти в банки и взять деньги. Где-то неделя у нас уйдет на все процедуры, в том числе и с банками», — резюмировал глава Минэкономразвития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter