В Ростове задержали замгубернатора из-за политической борьбы — эксперт

В Ростове задержали замгубернатора из-за политической борьбы — эксперт
В Ростове задержали замгубернатора из-за политической борьбы — эксперт
21 мая 2019, 13:14ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi / RostovGazeta
В Ростовской области проводят задержания по делу о песке на «Ростов Арене» ради политической борьбы, а не наказания виновных, считает депутат гордумы Ростова от «Справедливой России» Анатолий Котляров.

Ранее источник RostovGazeta сообщил, что задержан заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, обыски прошли у него дома и на работе. До этого правоохранители задержали министра строительства региона Николая Безуглова и директора выигравшей конкурс компании Сергея Мищенко. Предполагается, что именно Сидаш поручил провести работы без необходимых корректировок. В результате на стадионе был использован песок другого качества, он был дешевле на 223 миллиона.

«У нас есть старая русская традиция: наказание невиновных и награждение непричастных. Мне кажется, что под флагом борьбы с коррупцией у нас в области идет политическая борьба», — заявил Котляров. Он считает, что из-за песка нужно заводить уголовное дело, но в отношении той проектной организации, которая установила возить песок из Волгограда. «Это искусственное увеличение стоимости проекта, главное преступление произошло здесь», — заключил депутат.

Он пояснил, что была предусмотрена одна фракция песка, у нас заложили другую. «Получилась экономия в 220 миллионов, потому что не было транспортных затрат. Но здесь нужно смотреть, заплатила ли та организация, которая получила прибыль, налог на нее. Если не заплатила, то наказывать», — сообщил политик.

Он отметил, что стадион строился «на ручном управлении». «То есть все решения принимались так — волевым методом. Если бы мы исключительно следовали процедуре, то мы бы этот стадион никогда не построили, там был большой ворох проблем», — сообщил Котляров. Депутат заметил, что стадион построили, чемпионат провели, теперь надо какого-то посадить. «Посадили министра строительства, заказчика, а сейчас Сидаша. Мне кажется, что это проводится не для того, чтобы наказать виновных», — заключил собеседник.

По его словам, новость о задержании Сидаша появилась сегодня, хотя некоторые источники говорят, что это происходило раньше. «Но новость была вброшена около 10 утра. В это же время проходило заседание гордумы, где назначали конкурс по сити-менеджеру. И его назначили аж на 11 октября. То есть вместо того, чтобы конкурс провести в июне, июле, августе, мы перенесли его на октябрь. Ростов получит управленца за полтора месяца до окончания года», — рассказал Котляров. Он отметил, что администрация все это время будет работать в подвешенном состоянии. «А бюджет? А подготовка к зиме? Мне кажется, что нам из Москвы готовят сюрприз в виде кандидатуры, которая станет сити-менеджером, и поэтому эту дату перенесли на максимально далекий срок, завуалировали новостью про Сидаша», — пояснил политик. Он заметил, что строительство стадиона проходило два года назад. «Где были следственные органы, когда песок привозили? Где они были, когда чемпионат мира проходил? Но именно в день, когда проходит заседание думы, они появились», — заключил спикер.

По его словам, между работой Михаила Чернышева и Сергея Горбаня был месяц, между Горбанем и Виталием Кушнаревым — полтора. «А тут полгода город в неуправлении. В этом году выдано одно разрешение на строительство в городе. Это значит, что мы парализуем определенный сектор. Администрация не работает, департамент боится выдавать разрешения. После задержания Сидаша они вообще в ступор впадут», — считает Котляров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter