Россиянам дали дополнительное время на обсуждение пенсионной реформы

Россиянам дали дополнительное время на обсуждение пенсионной реформы

21 июля 2018, 22:28
Политика
Фото: pronedra.ru
Госдумой было принято решение увеличить срок принятия поправок к законопроекту, предусматривающему увеличение пенсионного возраста, пояснил спикер ГД Вячеслав Володин.

Увеличение срока поможет провести широкое общественное обсуждение реформы. Первоначально передать поправки надо было до 18 августа, теперь это можно сделать до 24 сентября", - рассказал спикер.

Напомним, законопроект внесли в думу еще в начале июня, он предполагает создание условий для повышения уровня пенсионного обеспечения россиян. Уже известно, что инициативу поддерживают единоросы, ее противниками стали партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Заострил внимание на необходимости широкого обсуждения пенсионной системы и первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев, рассказав, что такие решения самостоятельно принимать нельзя. Депутат рассказал о внесенных предложениях по сохранению пенсионной системы.

Свою точку зрения озвучил депутат Андрей Макаров, пояснив, что бюджет гарантирует выплаты пенсии уже с учетом инфляции, но отсутствует возможность повысить размер пенсии, хотя эту задачу поставил президент страны Владимир Путин. Текущая инициатива гарантирует выплату пенсий выше уровня инфляции.

"При повышении продолжительности жизни становится больше пенсионеров, законопроект рассматривается с точки зрения экономики. Есть люди, утверждающие, что власти пошли на этот шаг из-за нехватки денег, но эта информация недостоверна. Средств на выплаты пенсий хватит в любом случае, но существует задача увеличить их размер", - пояснил Макаров.

Он добавил, что Россия в отличие от большинства стран в Европе не стала проводить пенсионную реформу, чтобы решить проблемы экономики после кризисов в 2008 и 1998 годах. При этом в законопроекте есть проект ратификации конвенции МОТ, которая гарантирует пенсионерам не менее 40% их утраченного заработка.

Стало известно, что как только ПФР начал свою работу, то дотирование из бюджета составляло 54 миллиона рублей. С годами эта сумма увеличилась до 3,5 триллиона. Через 6 лет при сохранении текущей ситуации размер дотирования достигнет 5 триллионов рублей и тогда ничего не останется, как брать деньги из других областей, в том числе здравоохранения.

Во время первого чтения мыслями по поводу реформы поделились представители всех партий в Госдуме. Выступил и министр труда Максим Топилин, он рассказал, что индексация пенсии составит не менее 7%, это в два раза выше темпов инфляции. Глава министерства уверен, что пенсионеры через 6 лет каждый месяц будут получать по 20 тысяч рублей.

Около пяти миллиардов рублей будет потрачено на программу по поддержке субъектов с точки зрения доппрограмм занятости и повышения квалификации именно граждан предпенсионного возраста.

О необходимости доработки законопроекта заявил Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, но в целом его одобрил. Во время обсуждения появилась просьба детально проработать инициативу с учетом специфики регионов.

Стало известно, что в законопроекте не предусмотрено увеличение обязательной выслуги лет для военных и представителей правоохранительных органов. После обсуждения в первом чтении впервые свою позицию по пенсионной реформе озвучил глава государства Владимир Путин. Он заявил, что ему, как и большинству жителей страны, не нравится ни один вариант увеличения пенсионного возраста. Он готов выслушать все мнения о реформе, за исключением тех, кто «пиарится» на проблеме.

"Запас прочности в пенсионной системе еще есть, но без реформы система когда-нибудь "лопнет". Если ничего не предпринимать в этой ситуации, то последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть тяжелыми", - уточнил президент.

Путин добавил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Глава неправительственной организации "Международный институт новейших государств" Алексей Мартынов назвал законопроект резонансным, но добавил, что сейчас проходит общественное обсуждение, в ходе которого будут учтены мнения всех заинтересованных сторон.

"Широкая общественно-политическая дискуссия по поводу этого резонансного законопроекта уже стартовала. Мы видели, какое было напряженное обсуждение в Госдуме в первом чтении. Я практически уверен, что в сентябре на площадке Государственной Думы развернется основная дискуссия с привлечением экспертного сообщества, профсоюзов, общественных организаций, членов правительства, депутатов. При принятии этого закона в первом чтении был определен срок второго чтения, в два раза превышающий срок регламента. Обычно он составляет 30 дней, а здесь в два раза больше. Этого будет достаточно для широкой дискуссии. Ко второму чтению закон не просто поменяется, это будет принципиально другой документ", - отметил Мартынов.

Он пояснил, что тему повышения пенсионного возраста хотят «раскачать» представители деструктивных сил, которые спекулируют на этом информационном фоне, чтобы заработать дешевые политические очки. "Нужно обсуждать, но не в жанре базара, а именно серьезно и аргументированно обсудить. Конечно, будут обсуждаться и сама планка пенсионного возраста и темп перехода на более поздний пенсионный возраст. Это может быть год в три года или как-то по-другому. Это касается и гарантий сохранения рабочих мест людям старшего поколения. Кто-то предлагает льготы для работодателей, которые сохраняют такие рабочие места. Есть разные предложения и разные мнения на этот счет. Президент вчера поддержал такую дискуссию, где все мнения будут услышаны", - рассказал Мартынов.

Собеседник уверен, что референдума не будет, так как нет в этом необходимости.

Добавим, что после рассмотрения закона в первом чтении он будет передан во все регионы. Необходимость в реформе назрела давно, так как в России насчитывается около 30% пенсионеров среди всех жителей. При увеличении доли людей старшего возраста уменьшатся средства в пенсионной системе. Действующие рамки пенсионного возраста были установлены более 50 лет назад. По прогнозам, отсутствие реформы приведет к тому, что на одного человека пенсионного возраста будет приходиться два работающих россиянина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter