Александр Ищенко: «Молодые депутаты должны быть в центре добровольческого движения»

Александр Ищенко: «Молодые депутаты должны быть в центре добровольческого движения»
Александр Ищенко: «Молодые депутаты должны быть в центре добровольческого движения»
22 января, 17:25ПолитикаФото: Законодательное собрание Ростовской области
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко принял участие в заседании Совета молодых депутатов Ростовской области в Пространстве коллективной работы «Точка кипения», передает пресс-служба ЗСРО.

Диалог молодых депутатов со старшими коллегами помогает в решении тех проблем, с которыми сталкиваются жители городов, районов и поселений.

В дискуссии с молодыми депутатами также приняли участие члены фракции «Единая Россия» — заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко, председатель комитета Законодательного Собрания по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина, председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству Александр Косачев, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Максим Гелас.

Фото:Законодательное собрание Ростовской области

Александр Ищенко отметил эффективное взаимодействие молодых депутатов представительных органов муниципальных образований с волонтерами Ростовской области. Он поблагодарил их за заботу о здоровье и благополучии граждан, неравнодушие и стремление делать добрые дела. Спикер донского парламента подчеркнул, что в регионе эффективно работает закон о волонтерской деятельности. В области законодательно расширяются меры поддержки некоммерческих организаций. По словам Александра Ищенко, взаимодействие молодых депутатов с волонтерами даст «обратную связь и поможет увидеть то, что можно законодательно подправить в этой сфере».

«Пандемия в корне изменила наше представление о том, на что способен человек с добрым и отзывчивым сердцем. Уверен, что молодые депутаты должны быть в центре добровольческого движения, стать неформальными лидерами волонтерских организаций, объединять их вокруг себя, доносить их инициативы до органов власти, помогать реализовывать эти инициативы», — подчеркнул спикер донского парламента.

Председатель Совета молодых депутатов Ростовской области Екатерина Стенякина отметила роль цифровой реальности, которая в условиях пандемии заняла важное место в жизни каждого.

«Это и маркет-плейсы, и доставки домой, и социальные сети — все, откуда мы получаем основную информацию, и то, с чем мы можем жить. Мы рассказали абсолютно всем молодым депутатам о том, какие уникальные продукты поддержки и развития бизнеса существуют в Ростовской области. К сожалению, не все молодые люди их знают. И даже действующие муниципальные депутаты не всегда знают, например, что на развитие своего бизнеса можно получить кредит по ставке 2 процента — от 50 тысяч до 1 млн рублей. Какие условия для самозанятого, для стартапа, для небольшого бизнеса, в сельской территории. Это очень важные, нужные деньги, которые могут повысить благосостояние семьи и позволить людям зарабатывать и развиваться», — сказала Екатерина Стенякина.

Фото:Законодательное собрание Ростовской области

Она добавила, молодые депутаты могут занять «пустующую нишу» в социальных сетях и стать коммуникатором между жителями, их запросами и решениями. Реальность в условиях пандемии изменилась: гражданам хочется получать ответы на вопросы в гаджетах, а не в приемной депутата.

Спикер донского парламента Александр Ищенко также отметил важность работы в социальных сетях.

«Я вижу, что вы активно делитесь в Сети своим опытом, рассказываете о работе в избирательных округах. Конечно, это необходимо делать постоянно, системно и ежедневно. И не только рассказывать о том, что сделали лично вы, но и информировать избирателей, как меняются законы, что позитивного произошло в нашем регионе. В социальных сетях должны обсуждаться и глобальные вопросы федеральной повестки, решения всех уровней власти, которые меняют к лучшему жизнь граждан. Вы должны просто, доступно и понятно объяснять вашим избирателям, например, как через портал Госуслуг определить размер будущей пенсии, дать согласие на предоставление меры поддержки, узнать об индексации пособия. Я привел примеры законодательных изменений последних двух месяцев. Уверен, что не все граждане знают о них. А это значит, что разъяснительная работа должна быть постоянной», — сказал Александр Ищенко.

Он подчеркнул, что социальные сети сегодня служат оперативной формой взаимодействия между избирателем и депутатом и составляют около 70-80 процентов от всего общения с избирателями.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко рассказал о духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании казачьей молодежи.

«Донским парламентом в свое время была подготовлена нормативная база кадетского казачьего образования. В Федеральном законе „Об образовании“ был закреплен статус кадетских корпусов. И сегодня казачьи кадетские корпуса, казачьи классы в образовательных учреждениях являются гордостью донской земли, примером высокого качества образования и патриотического воспитания для всей страны. Огромную роль для самореализации казачьей молодежи выполняет система непрерывного казачьего образования. Она включает в себя 570 казачьих образовательных организаций различной подведомственности, где обучается около 95 тысяч детей, начиная с детского сада. Полагаю, что для вас, молодых депутатов, есть прекрасная возможность поработать в данном направлении, и нужно понимать, что эта работа для будущего», — сказал Василенко.

Вячеслав Василенко также обсудил с молодыми депутатами Программу комплексного развития сельских территорий, который реализуется в Ростовской области с января прошлого года.

«Целью программы является не только продолжение реализации мероприятий по инженерному обустройству сельских населенных пунктов, начатых в рамках программ по социальному развитию села и устойчивому развитию сельских территорий, но и дополнение новыми мероприятиями, позволяющими комплексно решать вопросы развития сельских территорий», — сказал он.

Донские законодатели поддержали инициативу молодых депутатов о разработке закона об экологическом воспитании.

Фото:Законодательное собрание Ростовской области

«Поддерживаю создание такого закона. Конечно, это необходимо сделать. Хотя, безусловно, сознание человека законом изменить невозможно, но создать условия для того, чтобы в обществе среди молодого поколения сформировалось неприятие к варварскому отношению к своей земле — это наша задача. Естественно, одним из инструментов может и должен выступить закон об экологическом воспитании. Тем более что у нас есть позитивный опыт принятия региональных законов, которые впоследствии становятся актуальными для всей страны. Например, закон о патриотическом воспитании. Наши идеи были поддержаны на федеральном уровне, и в прошлом году вошли в качестве изменений в закон „Об образовании в Российской Федерации“. Или принятый нами по инициативе молодых депутатов закон о запрете в Ростовской области продажи вейпов детям, в конце 2020 года стал федеральным нормативным актом. Я думаю, что закон об экологическом воспитании также отвечает запросам времени, и нам необходимо его разработать», — резюмировал Александр Ищенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter