Учёные ЮФУ рассказали о стратегических проектах в рамках программы «Приоритет 2030»

Учёные ЮФУ рассказали о стратегических проектах в рамках программы «Приоритет 2030»
Учёные ЮФУ рассказали о стратегических проектах в рамках программы «Приоритет 2030»
22 марта, 10:30ПолитикаФото: ЮФУ
21 марта в Международном институте интеллектуальных материалов Южного федерального университета состоялась презентация новых мультидисциплинарных проектов ЮФУ для решения задач экологической и продовольственной безопасности РФ с использованием технологий искусственного интеллекта и установок Mega-science.

В мероприятии приняли участие ученики СУНЦ ЮФО, молодые учёные и научные сотрудники разных подразделений университета, студенты и аспиранты ЮФУ, которые выступили с докладами по темам своих исследований и рассказали об основных этапах реализации важных проектов, направленных на обеспечение продовольственной и экологической безопасности нашей страны.

«Мы решили рассказать о наших научных проектах,которые реализуются в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Эторазработка новых материалов, технологий виртуальной реальности, цифровых лабораторий и т.д. Здесь будут представлены и исследовательские проекты почвоведов ЮФУ, которые также реализуются в рамках ПСАЛ 2030. Многие проекты направлены на продовольственную и экологическую безопасность, что сегодня является очень важным направлением в науке», – рассказал в приветственном слове научный руководитель направления в области новых материалов ЮФУ Александр Солдатов.

Также он подчеркнул, что отличительной чертой работ, выполняемых в институте, является их мультидисциплинарность: исследования ведутся как в областях наук о материалах, физики, химии, биологии, так и в интересах наномедицины, минералогии, экологии и даже археологии и искусствоведения. Широко используются и технологии искусственного интеллекта для анализа больших данных и методы глубокого машинного обучения.

С докладами о своих исследованиях и разработках выступили молодые ученые ЮФУ: Илья Лобзенко«Экологическая и продовольственная безопасность – современные междисциплинарные подходы», Антон Жунбей «Плодородие почв с точки зрения ИИ», Анна Пневская «Повышение срока хранения овощей и фруктов на основе наногубок», Виктория Цицуашвили «Анализ почв на основе технологий синхротронного излучения».

Выступающие в ходе презентаций отметили, что для проведения многих исследований на переднем фронте науки сотрудники института широко используют уникальные международные научные установки мегакласса, включая источники синхротронного излучения, такие как Европейский центр синхротронных исследований, Швейцарский фотонный источник, Германский синхротронный центр и другие. Результаты исследований на установках, получаемые сотрудниками института, регулярно попадают в международные и всероссийские сборники наиболее значимых результатов.

Ещё одна из приоритетных задач вуза до 2030 года разработка наукоёмких технологий, методов и стратегий сохранения и восстановления почвенных ресурсов, устойчивое социально-экологическое развитие Ростовской области, поддержание хрупкого природного баланса и экологической безопасности. Заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Татьяна Минкина отметила, что нанотехнологии помогают улучшить сельскохозяйственное производство за счёт повышения эффективности вложений и сведения к минимуму соответствующих потерь.

«Результатом работы учёных станет применение новых технологий в сельском хозяйстве, экологии и охране окружающей среды, практическое внедрение уникальных технологий микрофлюидных чипов и беспилотных роботов для задач сельского хозяйства и многое другое», – рассказала Татьяна Минкина.

Также студенты, аспиранты и сотрудники ЮФУ рассказали и о других важных и прорывных проектах: искусственноминтеллекте, биосовместимых наноматериалах, адаптивных технологиях, сфера применения которых по-настоящему безгранична! Директор научного центра МИИ МО ЮФУ Михаил Солдатов даже продемонстрировал ученикам СУНЦ ЮФО и журналистам технологии виртуальной реальности и цифровые двойники лабораторий синхротронных центров XFEL и НИЦ Курчатовский институт. Каждый из присутствующих смог лично прикоснуться к фантастическим разработкам учёных, примерить очки виртуальной реальности, посмотреть, как в режиме реального времени создаются микрочипы на 3d-принтере, задать научным сотрудникам абсолютно любой вопрос и получить самый исчерпывающий ответ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter