Прямые выборы глав администраций могут обойтись Ростовской области в 400 млн рублей

Прямые выборы глав администраций могут обойтись Ростовской области в 400 млн рублей

24 июля 2019, 19:02ПолитикаPhoto: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
Законопроект о прямых выборах глав муниципалитетов в Ростовской области может привести к значительным тратам из областного бюджета, хотя изначально заявлялось, что таких расходов не будет, сообщил председатель Заксобрания региона Александр Ищенко во время пресс-конференции в среду.

«Депутаты, избранные от фракции „Справедливая Россия“, внесли законопроект, которым предусматривается введение системы прямых выборов глав муниципальных образований: городов, районов, сельских поселений. В принципе, по регламенту мы не должны были торопиться с принятием этого вопроса, но учитывая просьбу депутатов фракции „Справедливая Россия“, попросили все структуры, которые участвуют в процессе обсуждения проекта, представить свои замечания, заключения», — сообщил Ищенко. Он добавил, что такие заключения уже представлены, последнее было получено во вторник вечером.

«Сегодня комитет по законодательству рассмотрит этот проект на своем заседании. Я предвосхищать решение профильного комитета не могу. Но могу сказать, что к законопроекту поступило много существенных замечаний и правового, и содержательного характера», — пояснил председатель. Он рассказал о двух ключевых претензиях. «В пояснительной записке указано, что принятие закона не потребует расходов, покрываемых за счет средств областного бюджета. Как выяснилось, это не так. По данным Областной избирательной комиссии, для всех муниципальных образований Ростовской области потребуется около 400 миллионов рублей. Эта та сумма, на которую стоит ориентироваться. При этом порядка 120 миллионов рублей потребуется только Ростову», — отметил Ищенко. По его словам, сейчас в области 425 муниципальных образований из 463 являются дотационными. «Следуя федеральному законодательству, областной бюджет будет обязан выделять средства этим муниципальным образованиям в случае принятия закона о выборах. Поэтому с этой точки зрения законопроект некорректен. Без сомнения, на первом этапе он ввел в заблуждение депутатов Заксобрания, общественность, ведь декларировалось, что дополнительных расходов не нужно», — добавил спикер.

Второй претензией к законопроекту стало замечание прокуратуры Ростовской области о противоречии этого закона федеральному законодательству с точки зрения постановления Конституционного суда РФ от 1 декабря 2015 года (касается принципов организации местного самоуправления — прим. ред. RostovGazeta).

«Это, без сомнения, будет главным препятствием для поддержки закона», — сообщил Ищенко. Он отметил, что этот законопроект не внесен в повестку заседания Заксобрания, которое пройдет в четверг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter