Выборы мэра Ростова и застройка «Театралки»: пять тезисов из выступления Голубева

Выборы мэра Ростова и застройка «Театралки»: пять тезисов из выступления Голубева

24 июля 2019, 12:16ПолитикаИлья УльяновPhoto: donland.ru
Губернатор Ростовской области Василий Голубев во вторник провел встречу с журналистами и рассказал, что проект объединения Ростова, Батайска и Аксая решили отложить, RostovGazeta собрала главные тезисы выступления главы региона.

Отложен проект объединения Ростова, Батайска и Аксая

Голубев уточнил, что в вопросе объединения Ростова, Батайска и Аксая региональное руководство не будет принимать поспешных решений. Кроме того, он уточнил, что власть должна прислушаться к мнению населения. Глава региона отметил, что большие агломерации имеют возможность более активного финансирования и быстрого решения насущных вопросов. Кроме того, по мнению Голубева, объединение городов позволит эффективнее решать транспортные вопросы.

Украинцы получают российское гражданство в Ростове

Высказался губернатор и по теме получения российского гражданства жителями Донбасса. На прошлой неделе президент России Владимир Путин расширил список лиц, которые могут получить российские паспорта в упрощенном порядке. Если раньше правила касались только жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, то теперь этой привилегией обладают люди, живущие в Донецкой и Луганских областях Украины.

По словам Голубева, российское гражданство уже успели получить примерно семь тысяч жителей Донбасса. Глава региона сообщил, что еще около 30 тысяч человек подали заявления и ожидают решения.

Кроме того, по словам Голубева, Ростовская область может принять всех новых граждан России у себя. Всего в регионе есть 47,7 тысячи свободных рабочих мест.

Выборы мэра

Василий Голубев также прокомментировал тему, касающуюся выборов мэра. По его словам, возвращение выборов мэра является нецелесообразным, так как для этого необходимо дополнительное финансирование. Так, в донской столице на выборы градоначальника придется потратить 120 миллионов рублей.

Губернатор уточнил, что при прямых выборах может уйти около двух лет, чтобы снять с поста мэра. Если городом будет управлять глава администрации, снять его с должности можно за два дня.

Резервный таганрогский аэропорт

На встрече также прозвучало, что таганрогский аэропорт «Южный» мог бы стать резервным местом прилета и вылета аэропорта Платов. Для реализации задумки необходимо построить пассажирский терминал. По мнению губернатора, тогда эту тему можно развивать в дальнейшем.

Застройка Театрального спуска

Губернатор также пообещал не застраивать квартал в районе Театрального спуска, где произошел один из крупнейших за историю города пожаров. Предполагается, что здесь построят детский сад и другие социальные объекты. Остальная территория станет пешеходной, ее соединят с набережной реки Дон. Напомним, пожар на «Театралке» произошел летом 2017 года, тогда выгорели более 100 зданий, погиб один человек, потерпевшими признаны около 700 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter