Ростовский актив партии «Новые люди» поддержал выдвижение Александра Хурурджи

Ростовский актив партии «Новые люди» поддержал выдвижение Александра Хурурджи
Ростовский актив партии «Новые люди» поддержал выдвижение Александра Хурурджи
27 июля, 11:57ПолитикаФото: Партия «Новые люди»
Бывший уполномоченый по защите прав предпринимателей, попавших под уголовное преследование, Александр Хуруджи заявил, что последние 10-15 лет Ростовская область перестала развиваться, и это привело его к мысли о необходимости баллотироваться в Госдуму.

Об этом Александр Хурурджи заявил на встрече с активом, которая состоялась 24 июля в Ростове. Ранее стало известно, что бизнесмен уже подал документы в областной избирком и баллотируется по одномандатному округу № 152. Свое решение принять участие в выборах он объяснил нежелание уезжать из страны.

— Когда в доме мусорят, там начинаются проблемы. Уезжать — это не выход, проблемы надо решать, — рассказал Хуруджи пришедшим на встречу с ним сторонникам партии «Новые люди». — Одна из фундаментальных проблем страны — отсутствие баланса интересов регионов и центра. Когда в Москве по три раза на год меняют дороги, а на «Сельмаше», где я ходил в школу, ее меняли лет 30 назад; или в Новочеркасске асфальт по улице Железнодорожной прокладывал ещё мой дед — почему это происходит? Потому что из всех собранных налогов в регионе остается около 30 процентов, а 70 — уходят в федеральный центр. Армия, госкорпорации, спасение банков — это всё хорошо, но почему тогда мы регулярно видим дома по 10-15 тысяч квадратных метров у руководителей этих банков, но не видим новых дорог в Новочеркасске? Перераспределение доходов в пользу регионов назрело, пропорции можно обсуждать.

Фото:Партия «Новые люди»

Александр Хуруджи родился в 1975 году в Ростове-на-Дону в семье инженеров. Отец, Александр Семёнович Хуруджи, — изобретатель, участвовал в разработке авиакосмических проектов «Морской старт», «Протон», «Буран». Дед по отцовской линии, Семён Фатеевич Хуруджи, — фронтовик, лауреат Ленинской премии, персональный пенсионер СССР, создатель одного из крупнейших в Ростовской области лесхозов, известен своим вкладом в озеленение области.

В 1998 году Александр Хуруджи окончил Донской юридический институт по специальности «Гражданское право и гражданский процесс», позже получил еще два образования — техническое (ДГТУ) и экономическое (Северо-Кавказский институт бизнеса, инженерных и информационных технологий).

Хурурджи более 15 лет занимался бизнесом. Он — участник многочисленных общественных организаций, с 2013 года — директор представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе — Ростовской области.

Фото:Партия «Новые люди»

В декабре 2015 года Александр Хурурджи был арестован по подозрению в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации преступных доходов. Незадолго до этого компания по транспортировке электроэнергии, принадлежащая Хурурджи, в Верховном суде выиграла крупный иск против сетевого оператора «МРСК Юг» и потребовала к взысканию долг в размере более 500 миллионов рублей. Бизнесмен девять месяцев провел в СИЗО, вышел оттуда под залог и благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В 2017 году суд снял с Александра Хурурджи все обвинения.

Бизнесмен занялся правозащитной деятельностью в рамках аппарата бизнес-омбудсмена, специализируясь на защите предпринимателей, ставших объектом незаконного уголовного преследования.

В апреле 2021 года Хурурджи заявил о присоединении к партии «Новые люди». На встрече с активом в Ростове он подчеркнул, что не намерен отказываться от правозащитной деятельности.

— Уйдя из команды Бориса Титова, я продолжил правозащитную деятельность, но защищать начал не только предпринимателей. Не важно, какие у человека взгляды и за что он попал за решетку. Если человеку не дают воды, это приравнивается к пыткам, если со студента требуют взятку или чтобы попасть в садик нужно «скинуться на шторы» это нарушение прав человека и я пойду их защищать. Теперь я буду это делать в рамках партийного проекта «Новая защищенность», — рассказал Хуруджи. - Для правозащитников в Ростовской области работы предостаточно. Люди жалуются, что не могут получить жизненно важные лекарства — их надо защищать. У кого-то отбирают земли, собственность. У городов крадут целые парки и леса — необходимо помогать неравнодушным активистам, которые встают на защиту общего имущества. Часть этих вопросов можно будет решить, если принять поправки к федеральным законам. В госдуме катастрофически не хватает депутатов, которые «работают на земле», многие там сидят уже по 20 лет и спускаются к избирателям за полгода до выборов. Зачем нам такие депутаты?

Ростовский актив партии «Новые люди» поддержали кандидатуру Хурурджи на выборах депутата госдумы по одному из самых сложных округов области — «Южном». Вместе с ним за мандат решил побороться бывший глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв.

Фото:Партия «Новые люди»

Кушнарёв — ровесник Хуруджи. Он земляк действующего губернатора области Василия Голубева, оба родились в Тацинском районе. До 2010 года Кушнарев возглавлял отдел промышленности в администрации Белокалитвенского района. Но как только Василий Голубев возглавил область, Виталий Кушнарёв переместился из Белой Калитвы в Ростов — сразу на должность советника губернатора. За четыре года он дорос до министра транспорта, а потом два с половиной года возглавлял администрацию Ростова-на-Дону. В 2019 году он досрочно покинул пост и последние два года занимал должность председателя Совета директоров «Региональной корпорации развития», где успешно пересидели скандалы вокруг своих персон бывший атаман Всевеликого войска Донского, замгубернатора Виктор Гончаров, глава администрации второго по величине города Ростовской области — Таганрога Андрей Лисицкий.

Помимо Кушнарёва в одномандатном округе № 152 выставляют свои кандидатуры бывший владелец похоронного бюро Андрей Кутырев (КПРФ), депутат областного Заксобрания, предприниматель Борис Вальтер (СР). В том же округе против Александра Хуруджи будет играть бывший сотрудник ГИБДД Николай Ларин — на этих выборах он выступает от одной из экологических партий.

Хуруджи говорит, что готов к политической борьбе и ощущает поддержку избирателей.

Фото:Партия «Новые люди»

— Партию «Новые люди» поддерживает очень много активных, деятельных людей, которых объединяет одно — они все хотят четкого понимания, что происходит и что будет со страной. Это в основном люди, имеющие свое дело, или самозанятые, или самостоятельная молодежь, — говорит политик. — К сожалению, такие люди — не только в Ростове, по всей стране — не имеют своих представителей в госдуме. Там сидят депутаты, которые нажимают кнопки по требованию партии; которые заняты запрещением всех и всего. А для того, чтобы бизнес развивался и молодые не уезжали за границу, им нужны законы, стимулирующие развитие страны. У «Новых людей» есть инициативы в этом направлении. Я не хочу уезжать из России. И не хочу, чтобы из нее уезжали молодые люди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter