Новым атаманом Всевеликого войска Донского назначили казака из народа

Новым атаманом Всевеликого войска Донского назначили казака из народа

27 ноября, 09:15Политикаатаман Виталий Бобыльченко
Делегаты Большого Круга избрали нового Войскового атамана Всевеликого войска Донского, им стал директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса Виталий Бобыльченко, передает корреспондент RostovGazeta.

Сначала заместитель губернатора, атаман Виктор Гончаров представил отчет за 2019 год. После этого он сложил с себя полномочия, одной из причин он назвал нехватку времени: Гончаров не сможет уделять достаточное внимание казачеству, занимая должность заместителя губернатора.

Ранее Советом атаманов, по предложению Совета стариков, утвердили двух кандидатов на должность атамана: заместителя губернатора Ростовской области Михаила Корнеева, который занимается вопросами казачества в регионе, и директора Шахтинского казачьего кадетского корпуса Виталия Бобыльченко. Первым выступил Корнеев. Он сообщил, что не хочет стать причиной разделения мнений: если победитель не наберет две трети голосов, выборы снова будут признаны несостоявшимися. Кроме этого, заместитель губернатора остерегся нехватки времени, с которой ранее столкнулся Гончаров. «В связи с вышеизложенным я принимаю решение снять свою кандидатуру и прошу поддержать в ходе голосования Виталия Бобыльченко», — следует из его слов. Вторым выступил Бобыльченко. В своем выступлении кандидат отметил, что он — простой казак. Бобыльченко призвал казаков приложить все усилия, чтобы сохранить Войско Донское. Несмотря на то, что казаки не ожидали снятия кандидатуры Корнеева, Донскому войску удалось назначить нового атамана. Бобыльченко получил три четвертых голосов: 289 за и 99 против. Результаты пересчитывали дважды, но цифры оказывались неизменными.

После этого Бобыльченко присягнул на Святом Евангелии, ему вручили символы атаманской власти — пернач и насеку. По залу пронеслось «Любо».

Многие присутствующие после назначения отметили, что назначение Бобыльченко положительно скажется на развитии казачества. Виталий Бобыльченко — потомственный казак, который стоял у истоков возрождения общности в 1980-х годах.

Возглавляемый Бобыльченко казачий кадетский корпус шесть раз являлся победителем всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Учащихся кадетского корпуса не только приобщают к традициям донского казачества. Более половины выпускников поступают в военные училища, куда их принимают с распростертыми объятьями. Этих детей не надо учить дисциплине, целеустремленности и патриотизму.

Делегаты Большого Круга предположили, что просто казак лучше чиновника поймет людей из шестнадцати округов Всевеликого войска Донского, действующих на территории Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Калмыкия и представит их интересы в президентском совете по делам казачества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter