Эксперты заметили тенденцию в назначении успешных мэров главами регионов

Эксперты заметили тенденцию в назначении успешных мэров главами регионов

Эксперты заметили тенденцию в назначении успешных мэров главами регионов

28 мая 2018, 19:37
Политика
Фото: pnp.ru
Практика назначения мэра на должность губернатора, как это произошло в Магадане и Якутии, существует уже давно, но получить продвижение по службе может любой, кто имеет определенные достижения, считают опрошенные RostovGazeta эксперты.

В понедельник врио губернатора Магаданской области стал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, а пост врио главы Якутии получил мэр Якутска Айсен Николаев.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов считает, что такое назначение не новость, так как такая возможность была и раньше.

"У успешных муниципальных руководителей всегда была возможность перейти на государственную службу, стать губернатором. Например, Азаров был мэром Самары, стал губернатором Самарской области, а Травников, бывший мэр Вологды, стал главой Новосибирской области, то есть это не открытие", - говорит Кузнецов.

По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, назначение мэра Нижнего Тагила Сергея Носова на должность губернатора обоснованно.

"Нижний Тагил в данном случае показательный, мэр уже давно рассматривался в качестве кандидата на возможного губернатора, так как Магадан достаточно сложный край и по климату, и по ментальности, поэтому назначение из Нижнего Тагила обоснованно, и Носову будет легче найти общий язык с магаданцами", - сообщает Смирнов. Он уточняет, что любой неназначаемый, а избираемый мэр города может переехать в соседнюю область губернатором и это нормально.

Российский философ, политолог и политконсультант Олег Матвейчев уверен, что неважно на какой должности находится человек, мэр или министр, если достижения есть, то их оценят и будут давать более ответственную работу. "Но говорить о том, что любой мэр теперь будет автоматически считаться кандидатом в губернаторы, конечно же, нельзя", - уточняет спикер.

Кто следующий?

Смирнов считает, что на сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать, кто следующий из мэров может получить серьезное продвижение по службе.

"Гадать, кто и куда будет назначен, бесполезно, так как очень часто это связывают не с конкретной фамилией, а собственно с обстоятельствами: какой регион освободился, какой путь у данного кандидата до этого был и что его связывает с конкретным регионом", - говорит спикер. По его мнению, новые назначения могут ждать и Собянина, но это более серьезные передвижки.

Матвейчев отмечает, что дать точный прогноз нельзя и в таких случаях лучше обращаться к рейтингам.

"Есть народный, национальный рейтинг мэров, и все, кто входит в десятку или двадцатку, могут быть претендентами такого рода на более высокие посты", - говорит Матвейчев.

Так, по его словам, Носов числился среди лучших мэров и входил в десятку и двадцатку по разным рейтингам, также у него были серьезные достижения, поэтому его и повысили до должности губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter