Названы самые распространенные фейки о голосовании по Конституции в России

Названы самые распространенные фейки о голосовании по Конституции в России

29 июня , 18:40ПолитикаPhoto: RostovGazeta
Фейки о голосовании по поправкам в Конституцию распространяют СМИ-иностранные агенты и пользователи соцсетей, сообщил член рабочей группы по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич на специальном брифинге в понедельник.

Малькевич рассказал о классификации фейков. К первой группе он отнес сообщения, которые распространяются на площадках и ресурсах СМИ-иностранных агентов. «Там на системной основе каждый день выходит до десяти публикаций с точно манипулирующими заголовками — совершенно не соответствующими тому, что сообщается в тексте. Их задача — сформировать определенное общественное мнение и, в том числе, чтобы после завершения голосования легитимировать некий международный протест против его результатов», — сообщил спикер.

По словам Малькевича, огромная группа фейков идет через социальные сети. «Эти фейки я бы разделил на две категории: федерального масштаба, которые гуляют по всей стране, и локальные истории. Общее число фейков давно перевалило за пять тысяч, как раз потому, что сейчас фейкометы атакуют небольшие населенные пункты в удаленных субъектах Российской Федерации, чтобы их сложнее было оперативно проверить», — отметил член рабочей группы.

Малькевич привел в пример видео из Москвы. «Молодой человек нашел пакет с бюллетенями, который якобы то ли потеряли члены УИК, отправившись на надомное голосование, то ли специально оставили, чтобы другие злоумышленники его потом взяли и изменили волеизъявление граждан. Естественно, все это пересылается через социальные сети, мессенджеры», — рассказал эксперт. Однако, как отметил спикер, камеры, которые снимали это место, не зафиксировали там никаких членов избирательной комиссии. «Молодой человек пришел, положил пакет и отошел. Вернулся с камерой и снял свое сенсационное разоблачение», — объяснил Малькевич. Он добавил, что бюллетени, которые находились в пакете, были фейковыми: там не было ни подписей, ни печатей.

Член рабочей группы рассказал, что этого молодого человека нашли и спросили, зачем он это сделал. «Ответ потрясающий. Он сказал: „Вы знаете, в социальных сетях очень много рассказывают о нарушениях на выборах. Но нет никаких подтверждений. Вот я и решил сделать подтверждения“. Это ответ на вопрос, как это все происходит», — пояснил спикер.

Другой пример Малькевич привел из города Сатка Челябинской области, там сообщение разместили в телеграм-канал «Караульный». «Молодой человек снял и распространил видео, в котором утверждал, что при голосовании у него никто не спросил паспорт. Понятно, что этого не было. Как создаются фейки сейчас? Любой человек на камеру может сказать любую ахинею», — заметил член рабочей группы. Он добавил, что с молодым человеком связались — тот удалил видео и публично извинился. Блогер рассказал, что «хотел хайпануть».

Член рабочей группы по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич
Photo:oprf.ru

Малькевич привел в пример еще несколько ложных сообщений, среди которых было видео 2019 года. «Три команды распространяют фейки: «Штаб Навального», «Открытая Россия» и движение «Голос», — сообщил он.

Спикер отметил, что рабочая группа фиксирует рост недостоверных сообщений. «Думаю, что завтра их станет еще больше. Непосредственно первого числа, в заключительный день, они будут идти практически ежечасно. Их задача — сформировать картину мира, которую прежде всего СМИ-иностранные агенты смогли бы подать в нужном ракурсе», — заключил Малькевич.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева рассказала, что на протяжении пяти дней в России почти 512 тысяч общественных наблюдателей ведут контроль за ходом голосования. Они следят за тем, чтобы процедура голосования «неукоснительно соблюдалась». «Все это время с общественными наблюдателями находится наш ситуационный центр. В оперативном режиме они собирают информацию о том, соответствует или не соответствует ситуация на участках золотому стандарту наблюдения, который выработала Общественная палата в контакте с Центризбиркомом «, — сообщила Михеева. По ее словам, волонтеры ситуационного центра связались более чем с 16 тысячами общественных наблюдателей в регионах. «Зарегистрировано 131 сообщение о том, что тот самый золотой стандарт не соблюдается», — добавила секретарь.

Кроме этого, по ее словам, Общественная палата открыла горячую линию. «На нее поступило более 180 сообщений и вопросов. По каждому звонку мы ведем работу», — отметила Михеева. Сообщения также передают Общественные палаты регионов: от них поступило с 25 по 28 июля 48 обращений. «Все это мы тщательно проверяем сами, с участием наших активистов в регионах, с участием представителей Общественных палат регионов, которые выходят на место и проверяют каждый сигнал», — заключила она.

Михеева рассказала, что в воскресенье произошла вопиющая ситуация с наблюдателем: в адрес члена Общественной Палаты РФ от Севастополя Натальи Кирюхиной поступили угрозы за ее деятельность. Кирюхина уже обратилась в правоохранительные органы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter