Плагиат в диссертации депутата Новосельцевой в Ростове нашли из-за выборов в Госдуму

Плагиат в диссертации депутата Новосельцевой в Ростове нашли из-за выборов в Госдуму
Плагиат в диссертации депутата Новосельцевой в Ростове нашли из-за выборов в Госдуму
29 июня, 14:14ПолитикаФото: novochgrad.ru
На 10-й год после защиты научной работы, диссертационный совет УрГЭУ выявил в диссертации ростовского депутата Лидии Новосельцевой основания для лишения ее ученой степени. Однако после ожидаемого 8 июня Совета ВАКа эта тема затихла.

Чем же было обусловлено сегодня пристальное внимание к диссертации Лидии Новосельцевой, и почему до сих пор не вынесен вердикт — в материале корреспондента RostovGazeta.

Зарегистрирован, но не расписан

Согласно Постановлению Правительства РФ № 842, заявление о лишении ученой степени можно подать в Минобрнауки в течение 10-и лет со дня принятия диссертационным советом решения о ее присуждении. По открытым данным, свою диссертацию Лидия Новосельцева защитила в 2011 году. Соответственно, 2021 год стал критически последним для сомнений в ее ученой степени.

Фото:novochgrad.ru

В начале июня 2021-го диссертационный совет Уральского государственного экономического университета обнаружил плагиат в научной работе ростовского депутата. И утвердил заключение о наличии оснований для лишения Новосельцевой ученой степени кандидата экономических наук. Тогда же все СМИ сообщили, что заседание Совета ВАК должно состоятся 8 июня. Однако после этой даты никакой информации о дальнейшей судьбе ученой степени ростовского депутата не последовало.

Экс-конкурент Новосельцевой по выборам депутатов Ростовской-на-Дону Гордумы VII созыва по Ворошиловскому одномандатному округу № 6 Ашот Мкртчян сообщает, что по закону, на принятие решения о лишении кандидатской степени дается 8 месяцев. Таким образом окончательный вердикт будет вынесен не ранее января 2022 года.

В Министерстве науки и высшего образования РФ не захотели отвечать на официальный запрос RostovGazeta о состоявшемся (или нет?) Совете ВАК 8 июня.

«Официальный запрос зарегистрирован, но никому не расписан», - сообщили в справочной службе Минобра РФ.

Политические игры

Собственный источник, знакомый с ситуацией, пояснил RostovGazeta, что высокий интерес к научной степени ростовского депутата Лидии Новосельцевой обусловлен политическими играми.

Фото:ideputat.er.ru

По его словам, с одной стороны, серьезные чины Новочеркасска увидели в Новосельцевой прямую угрозу своей карьере.

«Она очень активная, легко обрастает связями. На многих уровнях и «этажах» ее принимают, и это сильно тревожит местных», - подчеркнул он.

С другой стороны, грядут выборы в Госдуму, в результате которых, многие политики заинтересованы в том, чтобы одним конкурентом стало меньше.

Три недели под прессом

Журналист и общественник Сергей Резник добавляет, что на Новосельцеву сегодня оказывается серьезное давление и из Москвы — ее убеждают, чтобы вышла из партии.

«Это очень странный сценарий. То есть человека приняли в депутаты, в партию, вырастили политика, а как только в его сторону стали активизироваться некоторые недоброжелатели, от него сразу открещиваются. Разве это нормально?», - делится мнением Сергей Резник.

По его источникам, колоссальное давление на Новосельцеву из Москвы продолжается уже три недели.

Много вопросов о наличии оснований для лишения ученой степени Лидии Новосельцевой вызывает и сам метод выявления "плагиата". По информации из открытых источников, защищалась Новосельцева на диссертационном совете Ростовского государственного строительного университета. Однако анализировать ее диссертацию через 10 лет стали на базе Уральского государственного экономического университета.

Фото:novochgrad.ru

Сергей Резник подчеркивает, что липовых «кандидатов и докторов» у нас великое множество.

«У меня есть друзья - ученые. Они зарабатывают тем, что пишут диссертации "властным мира сего". Текстовка стоит в пределах 5 тыс. долларов. А потом «защищающегося» еще и доводят до определенного уровня знаний на тему научной работы. Сказать, что это плохо — я не могу. Наши ученые нищие, и по-другому, кроме как своей головой, заработать не могут. Да, очень плохо, что люди защищают чужие диссертации. Но это целая отрасль "научной высокотехнологичной экономики", и она существует. Только попадаются почему-то не все, а лишь неугодные кому-то», - резюмирует Резник.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter