День, когда горят костры рябин: 3 сентября Россия отмечает День Шуфутинского

День, когда горят костры рябин: 3 сентября Россия отмечает День Шуфутинского

3 сентября , 00:00Общество
Третье сентября в России уже давно стало неофициальным Днем Михаила Шуфутинского из-за его песни про эту дату. Как она появилась и стала мемом, читайте в материале RostovGazeta.

Как появилась

В 1992 году певец после длительной иммиграции вернулся в Москву, где познакомился с композитором Игорем Крутым. Последний предложил ему песню, хотя изначально она предназначалась для другого исполнителя.

Впервые Шуфутинский спел композицию в 1993 году, и она стала его визитной карточкой. Кстати, автором текста является Игорь Николаев.

Отношение к песне

Сам исполнитель заявлял, что «Третье сентября» немного затянута и драматична. По его словам, за этой композицией не кроется никакой истории.

По словам артиста, ничего трагичного в этот день и до него у него не произошло. Нужно отметить, что в дальнейшем именно 3 сентября у Шуфутинского родился внук.

Мемы

Все началось в 2011 году с популярного в соцсети «ВКонтакте» паблика МДК. Тогда в нем опубликовали картинку американского рэпера Рика Росса, сопровождаемую цитатой из припева песни Шуфутинского.

Настоящим мемом композиция стала через два года, когда в Интернете начали массово распространять цитаты из песни.

Сам Шуфутинский оценил музыкальный клип с «Третьим сентября», в котором в песню были вкраплены слова из композиции Рика Росса.

Современность

Теперь примерно за неделю до 3 сентября в Интернете начинают появляться фотографии Шуфутинского с вопросом «Ждешь?». Самый пик публикаций фотографий артиста и прослушиваний этой песни приходится как раз на третье число.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter