Как сохранить брак, повышая эмоциональный интеллект

Как сохранить брак, повышая эмоциональный интеллект

7 апреля 2018, 19:34
Общество
Проблема разводов в современном мире

Во всем мире сегодня остро стоит проблема семьи и разводов.

Данная проблема весьма многогранна – это и проблема того, что мужчины и женщины стали позже вступать в брак или вообще предпочитают неофициальный брак или свободные отношения, другой проблемой выступает увеличение числа разводов. При этом стоит принимать в расчет не только официальные разводы, сегодня весьма распространено, когда супруги утрачивают интерес друг к другу, просто живут вместе – ради общего бизнеса, детей, но при этом каждый ведет свою жизнь.

Регулярно различными органами статистики и центрами изучения общественного мнения проводится анализ данных о количестве разводов в мире и СНГ, что не могло не повлиять на активный интерес к причинам этого и поиску решений.

Именно поэтому сегодня вопрос сохранения семьи и брака весьма актуален.

Что такое эмоциональный интеллект?

Понятие «эмоциональный интеллект» впервые появилось в контексте разработки проблематики социального интеллекта в работах такими исследователями, как Р. Торндайк, Дж. Гилфорд, Х. Гарднер и Г. Айзенк. Особенно близко к понятию эмоциональный интеллект подошел Х. Гарднер.

Дэниел Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект» пишет о том, что связующие узы между мужем и женой — и неправильное в эмоциональном отношении поведение, которое может разорвать эти узы, — в последние годы были проанализированы с невиданной доселе точностью. И тем не менее, данный вопрос весьма актуален и сейчас – ведь современный мир изменчив, динамичен, стремителен – отношения между людьми подвержены влиянию перемен современного мира……. Поэтому проблему взаимоотношений между мужем и женой, между мужчиной и женщиной необходимо решать не только извне – посредством усилий ученых и психологов, но и изнутри – посредством повышения знаний самих супругов, развития умения управлять своими эмоциями и своими отношениями.

Если упростить понятие эмоционального интеллекта, можно выразить его как умение понимать свои и чужие эмоции и управление грамотно управлять своими эмоциями.

Зачем изучать и развивать эмоциональный интеллект?

Неумение управлять собой и своими эмоциями приводит к проблеме во взаимоотношениях с супругом. Вторая сторона данного вопроса – это неумение слышать, видеть и понимать – эмоции другого человека.

Можно ли управлять эмоциями в отношениях?

  1. Эмоциями невозможно управлять прямо, однако это можно сделать опосредованно: через объект, потребность, знак.
  2. Функции эмоций во взаимоотношениях с любимым человеком - закрепление опыта, межличностная коммуникация, эмоциональная экспрессия. Способность выражать эмоции вербально зависит частично от способности ясно говорить о них.
  3. Можно выделить следующие причины трудностей в понимании индивидуальных различий эмоций в отношениях (рис. 2).
  4. Если развивать свой эмоциональный интеллект, то это будет способствовать более гармоничному развитию межличностных отношений, в первую очередь, со своим любимым человеком.

От чего же зависит эмоциональный интеллект мужа и жены?

На развитие эмоционального интеллекта влияет множество факторов – от возраста, национальности, социального положения и окружения, от характера, типа темперамента и много другого.

Различия мужчин и женщин

Распространенная фраза – мы такие разные, но все-таки мы вместе…..И для отношений мужчины и женщины, мужа и жены – весьма актуально правильное понимание этих различий, умение жить с ними и управлять собственными отрицательными особенностями.

Таким образом, мужчины по сравнению с женщинами обнаруживают более высокие показатели управления эмоциями и контроля экспрессии. Женщины по сравнению с мужчинами отличаются более высокими показателями понимания эмоций.

Другими словами, мужчины по сравнению с женщинами лучше регулируют собственное эмоциональное состояние, контролируют внешние проявления своих эмоций, а также лучше управляют эмоциями других людей. Женщины по сравнению с мужчинами обнаруживают большую чуткость к своим эмоциональным состояниям и эмоциональным состояниям других людей. Они способны лучше распознавать, идентифицировать и вербализовать эмоциональные реакции.

Насколько от уровня развития эмоционального интеллекта зависит удовлетворенность браком у мужчин и женщин?

Изучив современные исследования, можно сделать вывод о том, что то, насколько мужчина удовлетворен своим браком, никак не зависит от уровня сформированности и развития его эмоционального интеллекта.

Для женщин же характерно обратное – чем выше развита у женщины способность понимать свои и чужие эмоции, чем выше способность женщины управлять своими эмоциями – тем более женщина удовлетворена в браке – и – самое главное – тем более женщина счастлива в браке.

Как быть?

Для снятия напряженности в отношениях, сокращения ссор, улучшения взаимопонимания женщины и мужчины должны:

- слушать, слушать и еще раз слушать,

- не додумывать – если не получается сразу понять партнера – надо подождать, сдержать эмоции, прислушаться, разобраться, понять,

- женщины эмоциональнее мужчин – и это логично и нормально, необходимо помнить об этом во взаимоотношения с мужем – мужчины прячут эмоции, не так сильно их проявляют – но тем не менее – не равнодушны,

- если мужчина не понимает жену – жена должна научиться упростить понимание – объяснить, поделиться…….Это же должно действовать в в «другую сторону»,

Отношения – это «работа». Они не даются просто так. А отношения между мужем и женой – это очень сложный фундамент, который закладывается по кирпичику, но может быть разрушен мгновенно – под воздействием эмоций.

Самое страшное для семейных отношений – это глухота и презрение! Женщины не должны допускать таких ошибок – умная жена всегда немного психолог, - в это залог семейного взаимопонимания и благополучия.

Подведем итог

Проговорив об эмоциях и эмоциональном интеллекте, подведем итог. В современном мире мужчина и женщина, встречаясь и выстраивая отношения, становясь мужем и женой, часто забывают о необходимости слышать, слушать и чувствовать друг друга, что приводит к отторжению и возможному разводу. Развивая умение понимать чужие и свои эмоции, работать над ними поможет сохранить семью!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter