Врио главы Карелии лично проконтролирует расселение аварийного жилья

Врио главы Карелии лично проконтролирует расселение аварийного жилья

10 мая 2017, 18:54
Общество
Светлана Павлова
Врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков дал интервью «Интерфаксу», в котором рассказал, что региональный бюджет привлек 237 миллионов рублей субсидий на строительство домов по программе расселения из аварийного жилья. Руководитель республики отметил, что к 31 мая бюджет должен пополниться еще на 348 млн рублей.

Парфенчиков сказал, что вопрос о расселении аварийного жилья стал главным на прошедшем 4 мая заседании Госсовета. Карелия стала одной из 11 субъектов РФ, где может быть сорвана программа по расселению ветхого жилья. Судя по данным от 3 мая, в республике построено только 57 % жилого фонда, который предусмотрен в соответствии с программой расселения. Властям пришлось разорвать контракт с одним подрядчиком, который постоянно срывал срок сдачи объектов.

Парфенчиков добавил, что также собирается получить дополнительные деньги, которые пойдут на расселение 20 тысяч квадратных метров ветхого жилья, зарегистрированного до 2012 года и не попавшего в программу.

По словам врио главы Карелии, в программе мониторинга качества строящихся домов приняли участие Минстрой РК и жилищная инспекция. Неблагонадежные муниципальные органы покинули программу. Следить за качеством строящегося жилья будет и население Карелии. Парфенчиков отметил, что лично будет ездить на стройки и контролировать процесс строительства.

Врио главы республики отметил, что президент поручил сделать основным приоритетом качество жилья. Чтобы выполнить это требование, придется работать жестко и быстро. Парфенчиков подчеркнул, что люди хотят через несколько месяцев получить хорошее жилье, а не рапорты о том, что программа выполнена к 1 сентября.

Другой проблемой является качество построенного ранее жилья, в том числе в прошлые годы, сказал Парфенчиков. После проведенной экспертизы эти дома будут отремонтированы, что запланировано на лето. Ремонтные работы в обязательном порядке произведут подрядчики, которые некачественно возвели дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter