Posted 13 июня 2017,, 16:15

Published 13 июня 2017,, 16:15

Modified 11 сентября 2022,, 08:51

Updated 11 сентября 2022,, 08:51

Курортам Минеральных Вод грозит уничтожение

13 июня 2017, 16:15
В Сочи АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и ОАО «Гидрометаллургический завод» (АО «ГМЗ») Лермонтова заключили договор в рамках проекта «Развитие сектора водорастворимых минеральных удобрений и повышение экологичности производственного комплекса».

Однако законодательство о КМВ запрещает все виды производства в регионе, не связанные напрямую с курортной деятельностью.

В декабре 2016 года Росприроднадзор наложил штраф на Лермонтовский ГМЗ на 57,2 миллионов рублей. Ведомство уточняет, что отходы производства – фосфогипс (5 класс опасности), размещались на хвостохранилище незаконно, пишут «Новые известия».

В 1994 году гидрометаллургический завод в Лермонтове был акционирован. Сейчас он принадлежит московской бизнес-группе «Интермикс». Собственником предприятия стали москвичи Сергей Чак и Сергей Махов — они же главные акционеры ОАО ГМЗ, градообразующего предприятия Лермонтова.

В советские годы предприятие работало в режиме секретности. Горожане не знали, чем ограничивалось производство урана. Сегодня местным жителям известно, что на заводе производят удобрения для сельского хозяйства.

Председатель Совета директоров ОАО «ГМЗ» Сергей Махов в своих интервью не раз пояснял, чем занимается завод. Кроме фосфатных удобрений он производит еще и пъезоэлементы. Кроме того, является единственным в стране промышленным производителем алюмо-скандиевых лигатур (добавляют в жидкий металл для увеличения срока эксплуатации изделий в оборонке и космическом комплексе, — прим.авт.). Завод снабжает своей продукцией Северную Африку и Ближний Восток. Предприятие принесло своим собственникам по состоянию на конец 2016 года более 100 миллионов долларов прибыли.

Хвостохранилища предприятия существуют еще со времен СССР. Их площадь составляет около 90 гектаров, складировано здесь 12 млн кубометров урановой породы, высота дамбы 37 метров.

В 1949 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о разработке урановых месторождений около горы Бештау. Город был основан в 1953 году как рабочий поселок Лермонтовский для объектов атомной энергетики. Атомная индустрия объединена в госпредприятие «Алмаз». В самом Лермонтове построен гидрометаллургический завод. В Калмыцкой балке обустроили хвостохранилище, куда поступал вязкий шлам с завода.

Пока Гидрометаллургический завод был государственным предприятием, работы по захоронению, обеззараживанию радиоактивных отходов, складированных открытым способом в хвостохранилищах, финансировались Росатомом.

После приватизации завода обязанность по рекультивации радиоактивных отходов, их обеззараживанию, перешла к новым собственникам. Росимущество учло необходимость этих трат и оценило предприятие при продаже в 123 миллиона 700 тысяч рублей.

Хвостохранилище остается существенной проблемой не только для Лермонтова, но и для всего курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Отходы от нынешней деятельности предприятия — производства удобрений —фосфогипс, по мнению представителя завода, обладают способностью предотвращать миграцию радионуклеидов. Было принято решение засыпать хвостохранилища данными отходами.

По словам директора по производству АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО» при министерстве по атомной энергии Виталия Шаталова, о чем он говорил еще в 2001 году в передаче на радио «Свобода», в отходах в хвостохранилище остается практически весь радий, весь полоний-250, весь свинец-206, практически это твердые радиоактивные отходы. «Такое большое количество радиоактивных элементов в отходах уранового производства объясняют сегодня исключительно из-за несовершенства технологических процессов того времени, не позволявших использовать в производстве и такую обедненную руду».

Однако Гидрометаллургический завод вкладывает средства не в рекультивацию, а в расширение производства. Владельцы завода Сергей Махов и Сергей Чак три года назад собрались создать совместное российско-казахстанское предприятие по добыче коллективного концентрата скандия в ураново-рудных районах Казахстана в планах была прописана транспортировка сырья на лермонтовский ГМЗ для дальнейшей переработки в оксид скандия. По предварительным подсчетам предприятию требовалось 60 млн долларов инвестиций.

Начиная с 2016 года, на новом предприятии планировалось выпускать 6 тонн редко-земелных оксидов РЗО в год. К 2023 году планировалось увеличить добычу с 24,5 тонны в год до 134 тонн и вложить в расширение проекта 500 млн руб.

В 2016 году Лермонтовский ГМЗ получил лицензии на новые виды деятельности (помимо фосфатных удобрений). Одна лицензия на использование ядерных материалов и / или радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, другая – по обеспечению пожарной безопасности.

"